金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

A股高成长性赛道“大回吐”,资金下一步流向哪里?

手机看热销基金排行0评论
2022-01-12 07:55:10

  1月11日,A股三大指数午后下挫,尤其是2021年景气、人气高的科技、新能源板块大跌,使得新年行情迷雾重重。

  本指望2022年通过投资股票或者买基金赚钱,没想到新年首日“开门黑”,之后连续遭重击。

  1月11日,A股三大指数午后下挫,尤其是2021年景气、人气高的科技、新能源板块大跌,使得新年行情迷雾重重。

  记者梳理发现,资金主要呈现配置风格转化、保持观望的特征。2022年以来,融资余额明显卖出去年大涨的电力设备等行业,北上资金也在卖出贵州茅台(行情600519,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股),抄底中国平安(行情601318,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)等大金融、基建。从新年来公募基金成立遇冷表现来看,市场情绪降温,增量资金入市减少,这也进一步加重新能源等主流赛道的下挫。

  “宁组合”年内跌近11%

  今日,A股重要指数又跳水,上证指数收跌0.73%报3567.44点,创业板指收跌1.28%报3056.15点,沪深300指数收跌0.96%,科创50指数收跌1.81%。个股跟随低迷节奏表现“跌多涨少”,2751只个股收跌,跌停股12只;1688只个股收涨,涨停股72只。

  板块表现来看,切换风格特征显现,科技、新能源明显重挫;稳增长背景下,建筑、家电、地产低估值行业上涨。新年来持续下跌的国防军工、电子今日跌幅超过2%,年内累计跌幅靠前;新年以来反弹上涨的农林牧渔、家用电器今日“回吐”,年内涨幅收窄;电力设备板块今日高开低走跌近1%,在2022年以来的6个交易日里跌幅近10%。新年以来,科技、新能源板块遭到“重击”,银行、房地产、基建上涨,近6个交易日累计涨幅靠前。

  芯片科技、“双碳”赛道在经历此前大涨后,2022年以来明显大跌,虚拟电厂、大飞机、被动元件、大片电池、第三代半导体、宁组合等概念板块累计跌幅超过10%。

  宁组合概念板块汇聚了以宁德时代为代表的高成长性核心资产,新年以来跌幅接近11%。24只相关个股中,有23只个股年内出现不同程度的下跌,泰格医药(行情300347,诊股)等15只个股累计跌幅超过10%,福斯特(行情603806,诊股)、凯莱英(行情002821,诊股)、北方华创(行情002371,诊股)跌幅超过20%。而“大哥”宁德时代今日低迷,年初至今跌幅为8.72%。比亚迪(行情002594,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)也连续回吐,年初至今跌幅均超过9%。

  A股高成长性赛道“大回吐”,资金下一步流向哪里?

  业内人士向本报记者分析,当前A股市场处于弱势震荡态势,资金调仓下配置风格出现转换,新能源板块持续大跌,是因为在2021年涨幅过多;充裕流动性寻找房地产、大金融、基建等低估值或稳增长板块,因此表现较好。

  资金流入放缓

  从交易情况来看,2022年1月4日至今,沪深两市日成交量连续6个交易日破万亿元,但呈现人气略有下降态势。东吴证券(行情601555,诊股)认为,资金流入放缓导致主流赛道缺乏增量资金加持,尤其体现为机构重仓股的大幅回调。

  记者统计梳理获悉,当前市场情绪降温明显,主力资金回撤明显,市场增量资金流入减少。再加上市场主线不明确,资金持观望态度。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,2022年1月至今,股票型基金混合型基金共计成立18只,发行规模近100亿元。而2021年公募基金火爆时,一只基金发行规模便超百亿元。

  1月4日至1月10日,融资余额净卖出额75亿元。期间明显卖出电力设备、有色金属、房地产、钢铁板块,期间净卖出额在10亿元至19亿元区间;而对医药生物、传媒板块进行买入,净买入额均接近20亿元。

  国盛证券认为上周美联储加息提速与缩表预期升温,美债快速抬升冲击全球风险偏好,同时内外疫情反复也有所提升,北上资金整体流入A股放缓。1月4日至今,净流入额69亿元,主要集中在沪市。

  从沪港通上榜十大活跃成交股来看,北上资金主要买入三一重工、中国平安、国电南瑞(行情600406,诊股)个股,净买入额分别为11亿元、7亿元、7亿元;主要卖出贵州茅台、兆易创新(行情603986,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)等个股,净卖出额分别是15亿元、9亿元、6亿元。

  深港通上榜十大活跃成交股来看,北上资金主要卖出立讯精密(行情002475,诊股)、东方财富、爱尔眼科(行情300015,诊股)等个股,净卖出额分别是18亿元、13亿元、8亿元,五粮液(行情000858,诊股)、阳光电源(行情300274,诊股)、宁德时代净卖出额也均接近7亿元;主要买入牧原股份(行情002714,诊股)、比亚迪、赣锋锂业(行情002460,诊股)个股,净买入额分别是8亿元、7亿元、5亿元。

  “A股市场和港股市场处于估值洼地,2022年是价值投资的大年,业绩为王会成为主要的选股理念。”前海开源基金首席经济学家杨德龙向《国际金融报》记者表示,当前新能源等赛道大幅调整,可以适当逢低去布局一些优质龙头股或者优质基金。从国内资金流入来看,居民储蓄大转移的趋势已经形成,还会有一些居民储蓄“搬家”到股市,其中很大一部分是通过买基金入市,机构投资者占比的增加不仅给A股市场带来源源不断的增量资金,更重要的是带来价值投资理念。

【来源:证基风云 作者:朱灯花(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行