金融界首页 > 私募 > 私募研报 > 正文

一季度私募黑马盘点!纯主观私募也有春天,日斗投资获10亿以上股票冠军

手机看热销基金排行0评论
2022-04-13 07:28:40 来源:排排网官微

  一季度,包括上证指数中证500沪深300中证1000深证成指创业板指在内,A股主要指数的回落幅度多超过10%。行业方面,仅房地产、综合、银行收获涨幅,低估值板块优势明显。股市的遇冷未影响商品期货的热度,南华商品指数一季度上行23%,镍、焦煤、低硫燃料、菜籽粕等品类领衔上涨。

  私募股票策略的整体表现受到行情影响,融智股票策略指数一季度的收益率为-10.71%,融智管理期货指数一季度收益率3.92%,在私募八大策略中收获唯一正收益债券策略、相对价值与股市的关联度较低,表现相对稳健,一季度仅小幅回撤0.63%和1.85%。

  一季度私募黑马盘点!纯主观私募也有春天,日斗投资获10亿以上股票冠军

  来源:私募排排网

  股票策略私募一季度首尾收益差放大。截至4月10日,在融智信披等级A-及以上的私募中,年内赚取超过20%收益率的股票私募有20家,管理规模多在5亿以下。在10亿以上规模的私募中,一季度业绩表现最好的是一家管理期货私募。

  股票策略一季度业绩比武,纯主观多头私募拔得头筹!

  10亿以下规模的股票策略私募中,一季度的收益冠军由一家2015年成立的广州私募摘取。

  从产品分布上看,该私募是一家纯主观的股票私募,旗下有3只主观多头产品处于运行状态,且3只产品年内的收益均为正值。该私募的目标是做股票市场中的中长期投资者,在投资中遵循低买高卖的商业逻辑,力求克服人性的恐惧与贪婪,进行有计划有规律的投资。

  10亿以下规模的股票策略收益亚军,是一家兼具主观与量化的私募,成立于2018年,办公地点位于北京。该私募旗下有收益展示的产品,今年以来的收益率两正两负,但总体来看,正收益产品的收益率明显占优,且收益率较好的产品均属于量化多策略。

  一季度10亿以上规模股票私募冠军,由深圳的日斗投资摘得。日斗投资成立于2016年,管理规模10~20亿,旗下产品策略单纯,股票主观多头占比100%。数据显示,日斗投资旗下有业绩展示的产品中,有超过四分之三的产品年内取得正收益。

  投资理念上,日斗投资坚持价值投资,相信时间能够创造奇迹。近期日斗投资特别顾问王文在接受排排网财富访谈时称,日斗投资奉行的是“研究员式”的投资,基金经理对所投公司的熟悉度要以研究员为标准,掌握第一手的信息和资料。王文表示,日斗投资年内取得较好业绩表现的原因是,选取的上市公司业绩出现了超预期的增长,同时表示当前依然对一些激动人心的投资机会有所认知。

  一季度10亿以上规模股票私募亚军是大连道合投资,管理规模20~50亿。据悉,大连道合投资旗下产品以股票策略为主,兼具管理期货与复合策略。

  在一季度股票策略产品表现稍弱的情况下,大连道合投资通过多策略的复合运用,使整体收益表现改善,其复合策略和管理期货产品一季度有较好表现。同时大连道合投资也加强了对于股票策略的布局,年内新成立4只股票主观多头产品。

  季军君之健投资也是一家纯主观多头私募,旗下主观多头产品占比100%,有业绩更新的产品年内收益全部为正值,旗下产品业绩一致性较强,首尾收益差仅为7.12%。据悉,君之健投资是一家东莞私募,管理规模20~50亿,运用价值投资理念,顺势而为,波段操作。

  管理期货业绩开花,广深私募大放异彩

  10亿以下规模的A-以上信披等级管理期货私募中,年内取得正收益的超过半数,获得一季度业绩冠军的是一家2014年成立的佛山私募。数据显示,该私募旗下有3只管理期货复合产品处于运行中,其中一只产品为2022年1月28日成立,连续业绩尚不足半年,另外两只产品的首尾业绩差仅17.15%。

  一季度业绩居前的管理期货私募中,广州私募鲨鱼资产亦有入围。鲨鱼资产采取量化CTA趋势策略与主观交易震荡策略相结合的策略,其命名含义是,在符合优秀投资期望的机会面前像鲨鱼般凶猛,在极端行情面前像鲨鱼般沉着。在2022年3月的基金公司热搜榜中,鲨鱼资产亦名列第10,是3月的人气私募之一。

  不仅鲨鱼资产,以管理期货为核心策略的百亿私募洛书投资、千象资产也登上了3月热搜榜。

  一季度10亿以上规模管理期货私募冠军是前海鲲腾,办公地点位于深圳。从命名的角度看,鲲是一种传说中的大鱼,《庄子》中有“鲲之大,不知其几千里也”一说。前海鲲腾采取量化、主观及多策略相结合的投资模式,旗下产品以管理期货复合策略居多。

  其他表现年内表现较好的管理期货私募,还有文谛资产、宏锡基金等。

  除了股票策略和管理期货,其他策略私募中也有逆势取得不俗表现者,10亿以下规模的一季度绩优私募中,复合策略占据较大比重,10亿以上规模以债券策略为主导。济南地区复合策略私募登顶一季度10亿以下规模其他策略收益冠军。 

  10亿以上规模中,相对价值策略的砥立资产登顶一季度其他策略收益冠军。另有洮利私募基金、源铨投资、众合信资产、合晟资产、紫薇基金等债券私募登榜。  

  展望二季度行情:私募解读市场转机

  2022年一季度已经过去,在疫情、地缘冲突、加息的扰动下,金融市场的车轮依旧滚滚向前,身居一线的私募管理人最能见微知著,敏锐察觉市场风向变化。回顾一季度行情,展望二季度,一众私募管理人纷纷发表了心得体会。

  和谐汇一资管:不因短期事件而把长期问题无限放大

  站在当前的视角下,我们对未来市场是抱有信心的。短期信心来自于,市场这种多重、连续、高密度的情绪冲击是极其罕见的,这种极限冲击,并不意味着市场未来会彻底糟糕,我们相信如历史反复上演的一般,市场会在自身力量下逐步走出来,这种自身力量来自于极低的估值以及优质企业的回购动作,市场底部信心堪比黄金。而更长期的信心来自于,中国的不断迭代的技术革新以及始终如一的企业家精神。

  敦和资管:因时而变,升级完善

  CTA是我们传统的优势。今年实践下来,也面临了新的挑战。我们的框架和方法也必须要因时而变,升级完善。股票团队相对人员比较多,年纪轻的比较多,过去几年进步还比较快。从某种意义上来讲,新的环境下,对敦和股票团队也是一个机遇。市场上的投资者都没有现成的经验来应对当前环境下的股票投资。股票也要和CTA一样,积极主动地适应新环境,构建在新环境下的股票投资优势。

  鸿道投资孙建冬:尽锐出战、以快制快

  军工行业、高科技行业、有一定战略意义的新兴行业,外部环境留给中国还算从容的空间和时间不多了。对于尖端技术升级、产业升级以及至少同样重要的新市场培育或者说可控的市场大循环(重要行业会丢掉美国市场乃至部分的欧洲市场),中国只能丢掉幻想,加快应对。以这次上海疫情作类比,就是“尽锐出战、以快制快”。如何落实?央企龙头,体制担当。

  远信投资赵巍华:严控风险,耐心挖掘

  市场短期仍在风险因素消化过程中,市场风险情绪有所修复,但基本面的企稳回升则仍需观察。市场经历显著下行后的风险收益比有改善,特别是部分过去偏贵的优质品种初步显现一定的中期性价比和安全边际,但市场贝塔层面仍受到较多内外部不确定因素的压制,从时间维度看目前的内外部基本面尚不易支持趋势性的反转。复杂环境下,经营和盈利能力稳健的重要性提升,多种极端环境下经营稳定性强、盈利质量较好的公司具有一定的防御性,市场价值可能抬升。

  上海理成资产:熬过至暗时刻,敢于逆向投资

  市场总是如此,往往都是短期事件的连续冲击才会导致信心丧失,优质的公司也会在相对便宜的价格交易。但真正的投资需要从长期视角评估,我们所崇尚的有安全边际的成长股投资,一方面要深思投资组合在当前环境下的安全边际是否足够;更重要的考量是投资组合的长期高成长性是否能持续。

  尽管当前市场处于极度悲观的情绪中,但庆幸的是我们对投资组合评估后的答案大多是肯定的。我们有理由相信这些公司能穿越各种短期困扰迎来属于自己的高光时刻。在此我们期待投资者和我们一起坚守,熬过当前的至暗时刻,敢于逆向投资。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行