金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

外围市场带弱A股,沪指险守3000点,后市怎么走?

手机看热销基金排行0评论
2022-05-07 06:56:22 来源:证基风云 作者:陆怡雯

  受隔夜美股暴跌影响,今日A股、港股早盘低开后全天低位震荡。截至收盘,沪指跌2.16%险守3000点,深成指跌2.14%,创业板指跌1.9%;香港恒生指数跌3.81%险守20000点,恒生科技指数跌5.23%至4036点。

  业内人士表示,就A股自身而言,自去年至今各大指数跌幅已经够大,且估值已经处于历史底部区间,相信外围市场对A股的边际影响会不断走弱。

  受隔夜美股暴跌影响,今日A股早盘低开后全天低位震荡,盘中虽有反弹但力度较弱,最终上证指数跌超2%险守3000点。截至收盘,沪指跌2.16%,深成指跌2.14%,创业板指跌1.9%。

  盘面上,互联网电商板块全天强势,国产软件相关板块盘中走强,中国软件(行情600536,诊股)等涨停。医药相关板块尾盘异动,中国医药(行情600056,诊股)等涨停,双成药业(行情002693,诊股)上演“地天板”。下跌方面,房地产板块陷入调整,多股跌停。

  总体上今日个股跌多涨少,两市超3300只个股下跌。沪深两市今日成交额7598亿元,较上个交易日缩量1412亿元,节后市场成交量连续两日大幅萎缩。

  市场行情震荡

  今日,三大指数全线低开,随后全天在水下震荡,尽管盘中出现小幅反弹,但不改整体弱势格局。最终,三大指数全线收跌。截至收盘,上证指数下跌2.16%,深圳成指下跌2.14%,创业板指数下跌1.9%。

  从申万二级行业指数来看,在124个申万二级行业中仅4个行业板块上涨,分别为IT服务、电子化学品、互联网电商、纺织制造。

  外围市场带弱A股,沪指险守3000点,后市怎么走?

  其中,IT服务以1.01%的涨幅领涨。板块内,鸥玛软件(行情301185,诊股)以12.85%的涨幅领涨各成分股,二三四五(行情002195,诊股)、浪潮软件(行情600756,诊股)、中国软件涨停,数据港(行情603881,诊股)、杰创智能(行情301248,诊股)等多股涨超7%。

  外围市场带弱A股,沪指险守3000点,后市怎么走?

  互联网电商板块今日全天强势。从申万二级行业指数来看,互联网电商板块今日整体上涨0.31%。板块内,凯淳股份(行情301001,诊股)封上20CM涨停板,焦点科技(行情002315,诊股)、若羽臣(行情003010,诊股)、吉宏股份(行情002803,诊股)10CM涨停。

  外围市场带弱A股,沪指险守3000点,后市怎么走?

  医药相关板块尾盘异动,中国医药等涨停,双成药业直接上演“地天板”。

  外围市场带弱A股,沪指险守3000点,后市怎么走?

  下跌方面,房地产板块陷入集体调整。从申万二级行业指数来看,房地产开发板块整体下跌5.03%,板块内多只成分股跌停。

  外围市场带弱A股,沪指险守3000点,后市怎么走?

  港股方面,今日港股市场全天低迷,指数跌幅扩大,香港恒生指数跌3.81%并险守20000点,恒生科技指数跌5.23%至4036点。盘面上,零售、汽车、啤酒、食品、互联网医疗等板块领跌,蔚来跌超11%,华润啤酒、小鹏汽车等股票徘徊10%跌幅,阿里健康、哔哩哔哩、舜宇光学科技、众安在线、瑞声科技、申洲国际、阿里巴巴、海底捞等行情不振,联想集团等软件概念股逆势走高。

  外围市场带弱A股,沪指险守3000点,后市怎么走?

  美股暴跌为直接诱因

  关于今日国内市场震荡调整的原因,巨泽投资董事长马澄对《国际金融报》记者表示,“隔夜美国三大股指暴跌是今天港股和A股下跌的直接诱因,但与此同时,也有港股和A股自身的原因。”

  马澄认为,对A股而言,自身原因主要有两点:一是A股刚刚经历过大跌,整个市场恐慌情绪尚未完全修复,在接连反弹四天后,不少投资者信心不足而再次形成抛压;二是隔夜美元指数再创2022年以来的创新高,超过103,同时离岸人民币再次贬值。美国十年期国债利率上升超过3%,中美10年期国债利率水平倒挂,使得市场投资者担心外资流出A股,这都对A股造成较大压力。

  “全球通胀加上疫情的影响以及地缘政治的动荡不安使得投资者倍感担忧。”前海开源基金首席经济学家杨德龙向《国际金融报》记者表示。

  杨德龙认为,美股之前表现相对抗跌,但是周四也出现比较大的下挫,影响到全球资本市场的表现。美联储被誉为世界央行美联储加息缩表必然会使得世界多国央行进行加息,这可能会造成全球资本市场新一轮的动荡。

  古木投资总经理徐洁表示,国内市场震荡下跌,存在多方面原因:一方面,因为大周期处于下跌末期的震荡整理,市场心态不稳,部分融资盘被动离场。节前反弹后,一些短期资金获利回吐;另一方面,受到外围市场影响,这将在短期影响市场情绪,引发对经济衰退的担忧。

  “近期外围市场的波动不是简单的技术性调整,而是基于基本面变化而引起的中期趋势改变。欧美主要国家面临严重的通胀以及急剧抬升的风险利率水平,或多或少都会传导或者影响到国内。加上A股市场处于下跌趋势的末端,投资人情绪不稳定,外界的一些负面信息在情绪的驱动下会得以放大。”排排网旗下融智投资基金经理夏风光表示。

  “在双重压力下的A股和港股,避险情绪升温。”香颂资本董事沈萌认为,A股和港股面临双重压力,他解释道:“美股昨日三大指数都出现大幅下挫并完全回吐前一日的涨幅,说明投资者仍然选择减持、规避风险。同时,在上海疫情出现好转,北京防控基本稳住的时候,社会上出现了一些不同声音,但当晚中央政治局常委会的公告,在一定程度上打破了近期整体防控措施放松、经济启动恢复的希望。”

  沈萌表示,美联储加息和缩表动作,会直接影响美元市场的供求关系,进而影响高杠杆率的美股资金结构,并间接影响全球范围内的美元动向与资本市场、甚至是实体经济,因此美国财金政策和美股市场对A股的影响程度非常明显,除非是“国家队”入场干预。

  外围市场影响将走弱

  面对市场持续震荡调整,投资者该如何应对?

  杨德龙表示,“在市场底部保持理性客观的心态至关重要。”他建议,在市场底部区域,可以坚守价值投资理念,布局被错杀的一些优质龙头股或者是优质龙头基金。如果还有仓位,也可以通过分批布局的方式来摊薄成本,等待市场回暖。另外,也有一些投资者采取定期定投的方式来实现底部布局,这也是比较好的一种做法。

  “就A股自身而言,自去年至今,各大指数跌幅已经够大,且估值已经处于历史底部区间,相信外围市场对A股的边际影响会不断走弱。”马澄向《国际金融报》记者表示。

  马澄建议,当下我们可重要关注以下三条主线:一是确定性比较强的猪周期猪肉板块;二是下半年农产品(行情000061,诊股)涨价所受益的种业、食品板块;三是国家刺激消费且一季度业绩依然保持高速增长的酿酒板块。

  沈萌认为,根据上月末中央重要经济会议的定调,基建板块以及与基建板块相关性很高的白酒板块、关联性很高的供应链板块,未来大概率存在政策红利的机会窗口。

  “只要稳增长政策落地节奏能够加快,对冲增长压力,年内宏观经济就将出现拐点,所以当前A股完成筑底,并出现修复走势的几率很高,做多仍然是交易策略的首选,震荡之下就是布局的好时机。”夏风光表示。

  夏风光进一步表示,从美股的表现也可以看出货币政策的扰动,对成长股的影响更大一些,低估值蓝筹股韧性较强。国内稳增长政策的核心已经逐渐明朗,基建会成为核心抓手,基建板块会受益于政策,相关的银行和地产也会受益。加上本身这些板块估值低,分红率高,可以作为重点关注的对象。把眼光放的更长远一点,消费、旅游等也会受到政策的重点扶持,如下一步疫情受控,也有可能成为市场的热点。

  徐洁表示,“中长期看,A股和港股会修复过去几年与美股的差距。目前来看,超跌的双创板块、半导体、新能源、传媒、房地产、金融等都存在一定投资机会。”

  山西证券(行情002500,诊股)认为,市场上周已充分消化短期内的海内外利空因素,政策底不断夯实,情绪底也已现,短期市场底部已经基本形成,有望持续反弹,建议关注行业景气反转与优质标的在趋势性反击中的估值修复。虽然市场大概率已经非常接近中长期底部位置,但磨底阶段不太可能很快结束,反弹的过程仍会一波三折,现阶段建议重点关注盈利能力强、具有较优防御能力及估值修复空间的大盘价值股。同时疫后复苏预期正在形成,建议继续关注全国各地供应链恢复情况:地产链受政策预期改善影响,估值仍有上升潜力;超跌的成长板块如国防军工、新能源等行业中的业绩持续高增长公司可持续关注。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行