金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

定增市场尚为局部蓝海 私募机构频频现身抢筹

手机看热销基金排行0评论
2022-05-09 07:08:47 来源:中国基金报 作者:基金君

  近两年随着A股市场扩容和再融资新规出台,定增市场出现了供给繁荣,备受投资者关注。同时,随着明星企业的定增相继落地,高毅、景林等头部私募现身抢筹,私募机构参与定增的热情高涨。

  对于定增市场的未来发展前景,部分私募认为,定增作为国内资本市场重要的直接融资手段,未来市场规模会不断提升,对定增市场可持续发展抱有坚定信心,会继续关注和参与。

  定增市场持续活跃

  私募机构频频现身抢筹

  自2020年2月14日推出新版再融资规则以来,定增市场活跃度明显提高。根据Wind数据统计,2021全年参与定向增发上市公司共有516家,合计增发规模达8993.47亿元,均创下四年新高。2022年初至5月5日,已有79家上市公司完成定向增发,实际募资总额达1287.7亿元。另外,今年以来已有256笔定增已披露预案,同比增长135%,定增市场持续保持火热。

  从今年上市公司定增获配的名单来看,私募机构管理人的身影频现。基金业协会数据显示,截至5月6日,今年带有“定增”字样的新增私募产品合计达17只。

  格上旗下金樟投资研究员蒋睿表示,私募公司会依据自身策略与市场环境参与定增,比如高毅资产就经常出现在定增市场中,此外景林资产、宁波宁聚、敦和资产、大岩资本、君宜公司等也多有参与。

  明泽投资表示,定向增发是指上市公司向特定对象发行股票的行为,它是一种融资方式,进行收购公司、扩产或用来补充流动资金等。定向增发由于新规采用了发行期首日定价缩小了折价空间,另外具有锁定期导致流动性受限。因为明泽主要覆盖的碳中和、环保、非银金融、高端制造等行业的估值均处于修正期,而投资理念是以流动性为原则,所以当下并不是明泽投资主要的投资方向。环保板块的定增会持续参与,其他行业一直在积极关注相关投资机会。

  据了解,时代伯乐一直是定增投资的深度参与者,该公司的定增基金已经发到了第十期,曾经参与过湘潭电化(行情002125,诊股)、风华高科(行情000636,诊股)、洲明科技(行情300232,诊股)、科力尔(行情002892,诊股)、胜宏科技(行情300476,诊股)等上市公司的定增,都取得了不错的业绩回报。时代伯乐表示,今年市场震荡,股市深度调整,下半年经济大概率会复苏,股市也会回调。这个时候恰恰是定增产品发行的好时机,现在这个阶段很有性价比的。目前储备了一些意向标的,例如半导体、光伏、新能源相关的新兴产业,在后续发行时会参与。

  此外,睿亿投资研究总监熊林称,睿亿投资是股票多头策略,主要进行股票投资获取收益,睿亿投资存量产品中有定增类产品,所以一直积极关注相关上市公司的定增,对于合适的项目也主动参与。他表示,“严格来说,参与定增至少需要1个月的登记期和6个月的解禁期共锁定7个月,而我们是做绝对收益的私募管理人,考虑到持有风险和收益回报,我们只参与我们擅长的成长股,特别是低估值高成长的项目。”

  深圳前海久银定增投资负责人唐斌博士表示,“今年以来参与了宝莱特(行情300246,诊股)和协鑫能科(行情002015,诊股)定增。主要是因为看好肾病和商用换电两个产业的成长性。”

  不过,也有部分私募管理人今年来的操作相对谨慎。涌津投资直言,自2020年再融资新规发布后就非常关注定增市场,一直采用优中选优的方式参与。但是鉴于今年年初涌津对市场比较谨慎的看法,所以今年没有大量参与定增项目,而是精选了5个定增项目。

  康曼德资本也表示,由于2022年以来比较谨慎,所以公司迄今参与的项目较少。

  定增市场尚为局部蓝海

  看好其未来发展前景

  对于未来定增市场的发展前景,涌津投资表示,定增作为二级市场再融资的重要工具之一,截至2022年4月30日,新增待发行项目拟募资金额为6839亿元,实际募资规模与A股总市值的比例仅为0.6%,距离2016年1.2%的鼎盛时期仍有较大差距,目前时点来看定增市场尚为局部蓝海。未来,涌津仍将积极投入定增市场,通过自身优秀的投研能力,投资中国优秀企业,与优秀企业家的共同成长。

  康曼德资本认为,定增作为国内资本市场重要的直接融资手段,未来市场规模会不断提升,在支持实体经济发展的同时也会不断产生投资机会,对定增市场可持续发展抱有坚定信心,会继续参与。

  明泽投资也认为,定增作为上市公司再融资的重要方式之一,未来亦将发挥重要作用。对于参与定增的具体情况,明泽投资还是会从具体标的、估值水平、折价率以及流动性管理等多方面因素综合考虑,匹配时间和风险偏好对等的资金才可参与。

  北京一私募负责人表示,“在再融资新政出台之后,今年在定增市场会出现爆发式的增长,达到甚至创下历史新高。如果我们看好的重点公司在定增市场上出现了折价拿到限售股的机会,折扣价格也比较理想的话,这会是相对比较好的一种投资策略。同时也会关注市场一些高折价的机会。”

  熊林认为,上市公司定增是一个具有投资属性的工具,对于上市公司也是一种融资服务,睿亿投资作为专业投资者会继续关注和参与,也看好定增市场的未来。他强调,定增市场具有一定的周期性,特别是2020年定增新规后定增底价是二十日均价的八折,一些国家队、战略投资、公私募等专业投资者通过定增更便于参与长期持有看好的上市公司,虽然2021年定增市场表现过于强势,供求不平衡使基于上市公司基本面判断部分失效。但随着市场下跌带来的定增浮亏,特别是一些股衍产品拼单客户的退出,很多投资者也在反思不能狂热参与,市场参与度逐步趋于理性。因此认为,定增市场供求关系恢复平衡后仍不失为一个好的投资工具。

  唐斌称,定增市场当下存在一定的供求不平衡,属于非理性市场,理性投资人应多看少动。无奈的是对于专业定增机构投资者,他们的投资选项只有两个:参与和不参与,并无其他可选择的“投资工具”可以代替定增业务,例如二级市场。因此,专业定增机构投资人仍处于“趋势性”投资期。也就是说前期成立的定增基金,其管理人(基金经理)即使知道当下定增市场亏损风险很高,仍无法以“空仓”方式退出市场。只有等待这批投资人整体上并且在其基金“组合“层面上出现整体性亏损,市场才会在亏损中“出清”并重新回归“理性”。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行