金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

私募高呼:做多A股,吃饭行情就在现在,私募仓位低位反弹,行情一触即发?还是静候佳音?

手机看热销基金排行0评论
2022-05-10 11:00:11 来源:财联社

半夏投资李蓓喊话称,龙战于野已经完成,吃饭行情就在现在,长期也不用太悲观。并认为主动减仓过程已经结束,“公募基金已经不再主动择时。目前专业机构中,择时的主要是私募基金和保险。”

  财联社5月10日讯(记者 周晓雅),不同于昨夜美股及欧洲市场的表现,A股今日开盘后的市场表现,让不少投资者大呼惊叹。

  从私募股票仓位来看,股票私募仓位指数继4月下旬触及年内低点,目前正出现反弹。私募排排网数据显示,截止4月29日,股票私募最新仓位指数为71.78%,较4月22日的71.13%略升0.65个百分点。

  具体来看,49.9%的股票私募仓位超过8成,26.23%的股票私募仓位介于5-8成之间,仓位低于5成的股票私募占比为23.87%,包括6.59%的股票私募仓位低于2成。

image

  在私募股票仓位见回调之际,各家私募的发声仍在持续。有私募声称,当前A股行情一触即发,眼下是吃饭行情的起点;也有私募认为,高频数据对国内经济回暖形成验证后,市场信心将出现较大修复,有望迎来股市向上的中期拐点。

  半夏投资李蓓喊话称,龙战于野已经完成,吃饭行情就在现在,长期也不用太悲观。并认为主动减仓过程已经结束,“公募基金已经不再主动择时。目前专业机构中,择时的主要是私募基金和保险。”

  私募股票仓位环比回升

image

  分规模来看,大规模股票私募仓位最高,其次是小规模,再次是中等规模私募,无论是哪个规模级别,在4月29日的仓位指数环比均略所上升。百亿股票私募最新仓位指数为77.71%,仓位较最低的二十亿规模股票私募高出10.56个百分点。

  私募排排网表示,目前58.53%的百亿私募仓位超过8成,26.79%的百亿私募仓位介于5-8成之间,另有14.68%的百亿私募仓位低于5成,包括有2.05%的百亿私募仓位低于2成。

  拉长周期来看,4月股票私募仓位指数一度低至71.13%。数据显示,4月股票私募仓位指数平均值为73.2%,低于3月74.72%的仓位指数平均值,今年来股票私募仓位指数一直处于下降趋势,4月仓位指数平均值创出今年来新低。另外,整个4月股票私募仓位指数波动明显加大,最高和最低时仓位指数相差4.38个百分点。

  但就百亿级别的股票私募来看,4月仓位指数平均值为78.38%,低于3月的79.50%。在4月,这一级别的股票私募仓位指数平均值同样创出了今年来新低。并且,整个4月份百亿股票私募仓位指数波动较股票私募更大,最高和最低时仓位指数相差5.99个百分点。

  从年内的变动来看,私募排排网认为,今年来股票私募在操作策略上更加倾向于顺势而为。4月前三周行情表现较差,股票私募仓位指数一直处于下降趋势,最后一周市场持续反弹,股票私募仓位指数也随之加仓。

  李蓓看好中证500中证1000

  除了股票私募仓位指数的回升,不少私募也亲自下场发表对当下行情的观点。

  5月9日,半夏投资官方公众号发布一篇名为《做多A股,买入中国制造》的文章。半夏投资创始人李蓓在文中提及,过去一个多月,A股尤其以中证500为代表的制造业细分龙头股票,进入10年一遇的绝对低估区间,吃饭行情就在现在,长期也不用太悲观。

  李蓓称,每一轮熊市,都会经历四个阶段:

  第一阶段:少数投资者对经济和企业盈利的前景能否维持产生怀疑。过高的估值或信贷的收紧驱动产业资本的减持。边际减仓驱动的下跌。

  第二阶段:经济和流动性的趋势性恶化,伴随一些长期的制度性的担心,使得投资人系统性普遍性的主动避险减仓。

  第三阶段:带止损线的资金,带杠杆的资金,资产管理的资金,因为止损、爆仓、赎回,被迫抛售。

  第四阶段:大部分投资人信心依然脆弱,盈利依然下行。但市场不再趋势下跌,转为震荡企稳。

  在她看来,当前的A股,已经完成了第三阶段,进入第四阶段。一方面,主动减仓过程已经结束;另一方面,被动砍仓过程也已经结束。现在A股总体的风险溢价,是历史最高水平,相对于债券,A股总体估值,位于历史最低水平。

  李蓓认为,当下是吃饭行情的起点。所谓的吃饭行情,即选择制造业龙头、出口链条,关注中证500指数和中证1000指数。

  之所以得出以上结论,她认为,最近市场出现了四点变化:一是流动性显著向好,这其中央行“暗暗”做了很多事,比如持续投放流动性,把银行间拆借回购利率压低了一个台阶,也包括更大力度逼着银行放贷款。票据利率更是几乎历史最低水平,年化不到2%。这是不是降息,胜似降息最近的变化;二是人民币快速贬值改善出口企业盈利预期;三是产业资本更加。积极吃饭行情吃什么?

  “从投资人结构和估值的角度来看,过去一个月的集中杀跌,主要是散户,大户,中小型私募的被迫砍仓,重灾区是中证1000和中证500。”李蓓表示,这些类别的股票,估值才杀到了历史最低。明确提出选制造业龙头,选出口链条;回避外资重仓,回避金融地产可选消费;选中证500,中证1000;回避上证50沪深300

  星石投资:市场信心将出现较大修复

  相比于李蓓的坚定买入,星石投资最新观点更加谨慎。他们谈及,仍需密切关注影响股市情绪的因素变化。

  星石投资认为,影响A股市场的决定因素仍在国内,股市波动偏大的原因可能在于投资者正在等待高频数据对经济回暖的验证,“整体看,影响市场筑底反转的主要因素包括国内疫情变化、复产复工进程和信用扩张节奏等。目前来看,这几点对股市情绪的影响都出现了较为积极的变化,仍需密切关注变化。”

  具体来看,他们认为,一是上海疫情社会面于近期清零的概率不断提高,其他省市疫情基本处于可控范围内,疫情对经济的影响在不断减弱。二是复产复工积极推进,截至5月5日,上海全市1800多家重点企业复工率超过70%。三是信用扩张的整体方向不变,仍在持续进行中。

  “目前市场诟病融资结构偏差,但其中也存在不少的积极变化,极端否定态度可能并不可取。”以企业中长期贷款为例,他们认为,在2021年同期月度投放量强势增长导致基数偏高的背景下,今年一季度的企业中长期新增规模并不差,3月新增企业中长期贷款额为近5年以来最高值。虽然局部疫情对企业融资活动、资金运转有一定负面影响,叠加季节性回落,4月金融数据可能相对偏弱,但宏观政策正在积极调整应对,拉长时间看信用层面的扩张有望持续。

  在他们看来,当高频数据对国内经济回暖形成验证后,市场信心将出现较大修复,有望迎来股市向上的中期拐点。

  中欧瑞博董事长吴伟志:继续悲观短期舒服,长期错误

  中欧瑞博董事长吴伟志的最新观点则认为,从整体情绪与估值水平来看,市场有较大概率到了熊市后期阶段,当前,继续悲观恐怕是一件短期舒服,长期错误的事。

  “我们一直认为,资本市场是因变量,宏观经济也是因变量。真正的自变量是经济政策、金融政策、监管政策、防疫政策、产业政策、经济周期这些因素。”他表示,在一轮周期中,政策拐点、股市拐点、经济拐点三者依次出现,在政策已经明确转向稳增长主旋律,不断加码情况下,未来经济在疫情冲击缓解后企稳上行是大概率的,在两者之间,资本市场的企稳上行,应该是会领先于经济的企稳。

  不过,他也强调,对于熊市后期阶段的论断,不排除一些抱团严重,估值泡沫太大的行业与公司未来出清与下行的时间还比较长,空间仍不小,“这种阶段更加积极一些,是很有必要的。”

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行