金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

今年唯一赚钱策略火了!业绩一枝独秀,CTA私募榜单前十名单

手机看热销基金排行0评论
2022-05-24 07:39:20 来源:排排网官微

  4月份,全球经济依旧受疫情困扰,由于俄乌冲突、美国加息等影响对于商品需求端也有所压制,商品市场前期的上涨趋势出现转折,市场波动率降低,造成管理期货策略收益不佳,但从年内收益来看,也仅有管理期货策略保持了正收益。展望后市,国内疫情已见拐点,随着一系列稳增长政策持续加码,企业复工复产将释放修复性需求,新的驱动到来,当前商品市场多空拉扯的局面或将打破。

  截至4月底,公司旗下管理期货策略产品在3只及以上的私募公司共有126家,年内平均收益6%。87家CTA私募今年获得正收益,赚钱私募占比69.05%。

策略

  大规模组CTA私募公司排行榜

  截至4月底,管理规模在50亿以上,CTA基金数量在3只及以上,且当月完成了净值更新的大规模私募是13家,年内平均收益3.31%。其中,百亿私募平均收益为4.61%,50-100亿管理期货策略私募平均收益为1.24%。

  在前十榜单中,百亿私募占去六成,上榜私募分别是洛书投资、白鹭资管、黑翼资产、思勰投资、千象资产、展弘投资,4家50-100亿榜单私募分别是前海博普资产、涵德投资、呈瑞投资、盛冠达

  白鹭资管CTA收益是榜单的第二名。白鹭资管成立于2013年,是国内少有的同时具备卓越Alpha、CTA、期权策略能力的量化管理人。作为一个优秀的量化多策略团队,白鹭资管在策略研发、人才、IT等各方面,都有全面且多元化的储备。其中,白鹭量化CTA策略秉持“多栖发展”的理念,深入研究各种类型的策略,覆盖全期货市场品种和各个投资周期,长期表现稳健。

  百亿私募黑翼资产今年管理期货策略收益是榜单的第四名。据了解,今年以来黑翼资产投研团队人员数量同比增加了一倍,IT方面投入数千万资金全面升级。日前公司已建设完成并投入使用了业内领先的局域网,算力全线提升。同时在核心策略的研发投入持续加大。比如近期迭代过程中技术面因子增加了一批高频因子,特别是增加了lvl 2因子;基本面因子上线了一批新的非传统财务因子;对机器学习因子也进行了中期迭代,使得总体策略体系更加完善。

  同样来自上海的思勰投资今年管理期货策略收益是榜单的第五名。思勰投资成立于2016年,是一家专注用真正科学的方法做交易的量化对冲基金公司。公司创始合伙人均来自海内外知名对冲基金,曾任职于量化策略研究和交易系统开发部门。团队人员将之前学习到的先进理念与方法论投入实践,保障了公司投研策略与算法交易的稳健性。

  千象资产是大规模组榜单的第七名,其CTA策略以趋势跟踪为主,市场上涨和下跌皆有可能盈利。千象自主研发的趋势跟踪策略主要依靠量价驱动,偏右侧交易。策略不判断趋势的顶点或底点,程序根据数据信号止盈止损。在右侧交易且不判断顶点和底点的情况下,CTA策略大概率会抓住大的趋势行情。并且与股票策略不同,CTA策略在下跌行情中可以通过做空获取收益。  

  中规模组CTA私募公司排行榜

  管理规模在20-50亿、10-20亿的中等规模CTA私募管理人共有23家,年内平均收益10.46%,其中18家私募策略收益为正,赚钱私募占比为78.26%。

  从中等规模组管理期货策略榜单前十来看,20-50亿、10-20亿私募依旧平分秋色,上榜私募数量均为5家,其中20-50亿上榜CTA私募为均成资产、大连道合投资、深圳量道投资、会世资产、珺容资产;10-20亿上榜CTA私募是前海鲲腾、具力资产、量魁资产、远澜基金、双隆投资

  年内中等规模组的CTA私募冠军是来自深圳的均成资产。均成资产专注量化投资,运用大数据分析方法,基于行情数据和基本面数据,双引擎驱动数理建模,生成 不同维度的因子模型,并通过模拟回测和实盘检验,不断验证和迭代策略。目前均成资产规模在40亿左右,公司拥有多策略、全天候、跨品种的投资体系。

  来自上海的会世资产成功登上CTA私募榜单。杭州会世资产管理有限公司成立于2018年,是中国证券投资基金业协会登记备案的私募基金管理人,协会观察会员,公司专注于量化CTA。会世资产通过对海量数据(行情603138,诊股)的提取挖掘,以定量研究为导向,坚持量化交易投资理念,通过多元分散化的模型及标的,赚取时间和胜率的收益。会世资产核心策略为量化CTA复合策略,其中包括股指期货策略、趋势追踪策略、基本面量化策略、统计套利策略。低相关策略的组合及严格的风控模型使公司产品业绩表现持续。  

  小规模组CTA私募公司排行榜

  小规模组的CTA私募数量最多,高达90家,其中0-5亿私募68家,5-10亿私募22家,今年以来整体平均收益5.26%。60家小规模CTA私募收益为正,赚钱私募占比为66.67%。从榜单前十私募来看,除了鲨鱼资产、德贝私募基金、共青城广聚星合私募基金外,其余榜单私募的管理规模均不足5亿元。

  德贝私募基金今年以来收益超过20%,是榜单的第7名。德贝私募基金由具有10年经验的量化投资专家与多位互联网极客组建,两大领域专才的珠联璧合,成就了专业的量化资管。自2020年11月取得私募管理人牌照的一年多时间里,公司已成功发行22只CTA基金。作为一家专注于CTA策略投资和量化交易算法开发的对冲基金,德贝私募基金的策略库涵盖2000多套底层策略,每一套策略都历经过去10多年商品市场遇及的风险事件考验,策略脉络上的充分假设,验证,推理,以及策略组合的均衡配置是德贝对抗短期市场震荡的利器。

  除此之外,登上小规模组CTA榜单的私募还包括鲨鱼资产、量盈投资、佑维投资、涌涵私募基金、大虎基金、巨基资产、甬邦投资、墨威投资管理、共青城广聚星合私募基金。  

  绩优CTA私募看市场  

  均成资产:长期来说,CTA+股票是一个更好的产品,因为股票和CTA相互之间可以平衡,即股票端亏损,期货端有可能赚钱,整体的收益回撤比更好。预测接下来什么样的策略能取得比较好的收益很难,和预测股价涨跌的难度是相当的。所以我们建议,还是配置各种策略,选择不同的管理人,不追短期的明星基金经理,关键要看长期业绩。如果3-5年产品都是赚钱的,基金经理没变,后面赚钱的概率相对比较大。

  会世资产:今年的CTA策略表现优异,我们认为今年的驱动主要有两阶段,第一阶段是1月份商品超跌有修复需求叠加市场普遍认为一季度经济见底,后续稳增长政策会逐步发力形成的普涨行情。第二阶段是俄乌战争带来的农产品(行情000061,诊股)和能源品种的上涨。这两个因素都为CTA带来了较为不错的行情。从目前节点来看,我们对未来3-6个月的行情比较乐观,虽然短期疫情有冲击,但是稳增长政策逐步发力,商品需求也普遍进入到传统旺季,我们对未来行情还是比较期待。

  从CTA当前情况来看,市场波动率已经回落到较为合理的水平,当前入场下行风险已经不大,投资者可以持有或者入场等待后续驱动到来。

  德贝私募基金今年二季度以来,国内疫情反复,对下游需求端的影响持续发酵,有色、黑色等多数板块高位回调,叠加美联储货币政策收紧,地缘冲突等多重因素影响,能化板块高位承压。4月政治局会议和国务院常务会议指出加大宏观政策调节力度,努力实现全年经济社会发展预期目标,包括稳地产、加强基建等手段。

  在此背景下,本月5年期LPR应声下调15bps,有助于降低企业融资成本,同时也促进居民消费需求,拉动经济增长。因此,短端震荡格局不能持久,逐步复工复产后需求端拉起,市场信心重塑,商品价格有望走出一波顺畅行情。

  白鹭资管:今年以来,伴随俄乌冲突加剧、新冠疫情蔓延等环境变化,市场波动率进一步增大,CTA屡次在极端情况下展示“逆市正收益”能力,配置效应愈发凸显。2022年依然是对CTA非常有希望的一年,同时,考虑到CTA收益的“非线性”形态,建议投资人秉持长期投资心态,避免短期择时。而CTA搭配上Alpha、期权等策略的多策略产品,也能帮助投资者更全面地获取稳定的收益来源。

  黑翼资产:展望未来,公司在策略层面持续研发,稳中求进。随着规模的跃升,我们更加重视策略的分散性,通过策略的均衡配置,严格控制风险。同时我们认为,后市投资环境逐步改善,伴随疫情结束后的复工预期、新一轮稳增长政策的大力推出以及全球通胀预期最悲观阶段正在过去,战略上无需过于悲观,战术上继续做好风险控制。

  因此,无论是黑翼量化股票策略还是搭配CTA的优选策略产品,都将迎来新一轮投资机会,值得广大投资者重点关注。

  思勰投资:经过6年多的时间发展,思勰投资已经构建完成双市场(股票、期货)、多策略(指数增强、股票多空、混合策略、CTA策略等)产品线。通过“大数据+高性能算力+AI算法挖掘”以及团队超强大脑加持,思勰深度挖掘和运用独特信号和Alpha,从而保持与同业的低相关性并降低整个市场风格的因素影响。在未来的日子里,思勰将继续深耕量化领域,科学探索,捕捉市场中的超额Alpha。

  千象资产:当前我们既可以承载“中证500整体估值偏低,未来长牛慢牛”的多头策略预期,又恰逢近期内CTA策略已经发生了一定的回撤,配置性价比明显提升。中长期来看,“稳增长”利好信号发出后,政策底基本出现,在宽信用兑现的基础上国内宏观环境仍然驱动商品向上,结合国际形势现状对商品有较强的支撑。

  美国经济正在逐步见顶,国内经济虽然疲弱但是在慢慢向好。虽然短期需求恢复持续不佳,叠加疫情的影响,需求在被不断后移,但这也表示未来政策发力或将逐步加强,地产端存在进一步修复预期。5月20日最新一期LPR公布,其中一年期LPR维持3.7%不变,五年期LPR则调低15bps至4.45%,这直接利好于长期负债占比较多的行业,给予了与地产产业链相关的大宗商品一定意义的价格支撑。

  规则说明

  【数据来源】私募排排网数据中心,截至2022年4月底,公司披露业绩的管理期货策略产品数量在3只以上(含3只)。

  【公司排名计算规则】以公司旗下所有管理期货策略基金的月度收益算术平均作为公司月度收益,若公司近期新发产品较多,则公司业绩排名或受此规则影响。根据公司管理规模总量划分为:大规模组:100亿以上、50-100亿;中等规模组:20-50亿、10-20亿;小规模组:5-10亿、0-5亿。

  【数据阶段性说明】私募排排网收录的数据均带有周期性,不代表管理人/基金经理的研究、投资、管理等能力的长期保证,不作为私募管理机构之间的长期能力对比。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行