金融界首页 > 私募 > 私募研报 > 正文

量化CTA与主观CTA谁更强?宁水资本、海宁顺然、均成、量道纷纷上榜!

手机看热销基金排行0评论
2022-06-28 15:50:25 来源:排排网官微 作者:排排君er

  受美联储加息冲击,6月中下旬以来商品类资产普跌,截至6月24日收盘,南华商品指数在短短12个交易日跌幅达13.0%,商品市场行情能否持续的讨论也是尘嚣甚上。

  受商品下行行情影响,CTA策略业绩表现也出现分化,截至发稿时统计的数据,有部分CTA私募基金在短短一周内跌幅接近20%,在回撤较大的CTA基金中,也不乏百亿私募。

  虽然不少投资者担心商品市场的下跌会拖累CTA基金净值表现,不过需要注意的,与股票多头策略不同,CTA策略的底层资产为期货合约,其特点正是可以多空交易。也就是说,商品下跌/上涨,并不代表CTA基金亏损/赚钱,如果能正确判断期货价格涨跌方向,CTA策略就能在此过程中赚钱。比如虽然近期黑色系商品回调幅度较大, 但是如果管理人可以捕捉到该品种的下跌趋势机会,反而可以盈利。

  从投资方法来看,CTA策略可以分为主观CTA与量化CTA,虽然近年来量化CTA规模与日俱增,并逐渐成为主流,但是由于可以对政策快速解读以及做出主观判断决策,主观CTA的优势同样十分明显。从收益来看,量化CTA今年平均收益3.81%,主观CTA今年平均收益2.17%,收益不相伯仲

  CTA榜单发布,海宁顺然、宁水资本、深圳量道投资登榜

  从盈利方式来区分,管理期货策略既有趋势CTA,也有套利CTA。从投资方式来看,又可以分为主观CTA与量化CTA。私募排排网此前曾在文章中介绍,主观CTA策略的优势在于其信息获取速度和对政策的快速解读与把握,当下国内宏观经济环境复杂性加强,政策干预较以往相对频繁,在此市场中主观CTA适应性强,能够快速进行反应,及时做出应对。

  而量化CTA策略主要分为量化趋势与量化套利。量化趋势交易策略是通过大量各种策略模型寻找市场趋势,判断多空,只要有上涨或者下跌的行情就能获利,在牛熊快速转换或者趋势明确时优势巨大。量化套利交易策略通过各种统计模型寻找不同标的合约价格之间出现的不合理价差,认为价差具有均值回复性。相比于做单边趋势,套利交易由于同时多空不同合约,收益更加稳定。

  从主观CTA与量化CTA的业绩表现来看,也是各有优势。私募排排网数据显示,6月17以来有净值更新的主观CTA基金数量为325只,年内平均收益2.17%,177只基金获得正收益,占比为54.46%。量化CTA基金更显主流,数量高达930,今年平均收益3.81%,虽有基金实现翻倍,但也让首尾业绩差高达307.26%,正收益基金占比为61.61%。

  截至6月17日净值,海宁顺然旗下高达18只主观CTA基金获得正收益。作为主观CTA私募代表,海宁顺然认为投资期货获利方法主要是基于商品的供求关系及自身属性,依托宏观研究,贴近产业背景,挖掘市场存在突出矛盾的品种机会。公司非常重视研发,认为随着市场的进化,专业化程度会越来越高,散户和非专业机构都将会被边缘化,因为期货市场也是个博弈的市场,不前进就是在后退。

  在投资风格上,海宁顺然的期货策略倾向于追求确定性,集中仓位在确定性的品种机会上,静若处子动若脱兔,等待时机,不会频繁地跟随盘面交易。从公司主观CTA产品的业绩表现来看,主观套利产品“顺然证券3号”成立于2016年12月8日。

  在管理规模大于5亿元的主观CTA私募中,来自宁水资本的“宁水原油宝1号”今年业绩夺冠。宁水资本的主题基金系列是跟踪单一品种指数赚取趋势收益和波动收益,此次上榜的“宁水原油宝1号”追踪的正是原油产品。

  比较具有代表性的量化CTA私募包括宏锡基金、会世资产、中金量化、黑翼资产、均成资产、千象资产、深圳量道投资等。

  量道取名自“量化投资之道”。公司创始团队于2010年开始致力于量化投资领域的研究,不断布局吸收国际前沿的量化科技技术,通过强大的数据挖掘、数理统计分析能力及先进的技术平台,形成以“多周期、多品种、多策略”为核心,涵盖股票、CTA等多样化的策略投资体系。在量化CTA私募基金榜单中,“量道富祥cta1号”今年以来业绩排名靠前。 

  主观和量化谁更胜一筹?私募各抒己见

  近年来量化投资在中国得到快速发展,不仅百亿量化私募纷纷涌现,部分中小私募规模也是快速扩张,量化私募超额收益在去年也是风光无限。私募排排网显示,截至5月底,百亿私募数量为110家,其中百亿量化私募为27家,占比为24.55%,其中洛书投资、白鹭资产均为今年新晋百亿。

  不过伴随着量化私募的发展,其争议也是不断,包括量化交易加剧了市场波动等质疑声也是不绝于耳。在近期举办的第十六届私募基金高峰论坛上,也就量化投资与主观投资的优缺点,以及量化投资如何控制风险等议题展开了讨论,一众知名量化私募管理人各抒己见。

  量道投资董事长刘亦霆指出,不同的投资方法论天然就是有竞争关系的,但是有些竞争是良性的竞争。以CTA为例,主观CTA和量化CTA呈现出非常低的相关性,甚至某些情况下是完全的负相关性。但是做量化CTA和主观CTA关系却往往是“你中有我,我中有你”。因为CTA是需要对手盘的游戏,有时候量化跟主观之间往往成为对手盘交易关系,如果没有对手,交易是没法成交的。在某种情况下,也可以说“有时候主观CTA负责煽风点火,把趋势或者是势头造起来;量化CTA是推波助澜,让趋势得以延续。”这两种投资方法都是以盈利为目的的投资方法论,是在不同周期、不同行情之下的不同表现方法。最终,核心还是寻找各自的方法论中最核心的优势概率区间。

  刘亦霆认为,不同策略间的竞争关系是天然存在的,而且是非常有意义的,有助于整个市场的蓬勃发展,CTA发展到今天,规模保证金达到1万多亿,是行业共同发展的结果。从投资人角度来讲,无需过分纠结选择主观还是量化,而要考虑什么东西更适合自己。或者是条件允许的情况下,应该考虑充分配置,合理配置,充分享受资管带来的CTA的机会,无论是量化还是主观。

  由于收益来源非常不一样,凡二私募合伙人、期货交易部总经理魏振宇也表示主观CTA和量化CTA相关性非常低,对于量化CTA来说,大部分策略都是统计模型,都要基于一定量的数据,足够长的历史,挖掘出一些统计规律做出来的模型。所以要求数据量相对大一些。当然,可能这些数据的来源,有些是跟主观CTA中间之间有一些重合,比如说我们也有一些基本面的因子,但是方法论是不一样的。主观CTA是深耕某些领域很多很多年,甚至只深耕一两个品种,所以对这个领域了解的程度,调研的深度,了解信息的有效性和及时性,都是完全不一样的,这也决定了策略的逻辑不一样,收益来源不一样,策略的波动性也不一样。往往主观CTA,趋势的或者是主观的交易者,他们的策略波动稍微大一些,回撤大一些,持仓周期长一些。

  但是对量化CTA来说,持仓周期短一些,波动小一些。整体来说,还是很不一样。对于丰富市场,对于从大类资产配置的角度来说,都是有其价值的。对于投资来说,主观和量化CTA都去找最优秀的投顾,来分散风险是非常好的。

  对于在追求收益的时候如何控制风险,博普科技合伙人、总裁王镭指出,风控本身是一个大话题,收益和风险天生是亲兄弟。博普科技涉及的策略包括套利、CTA、股票多种,以CTA为例,具体落实到一个个的策略,最后找到一个核心的平衡,更多的是多样性。比如说做商品,是不是品种的多样性是最终的风控和核心的方向。比如说策略的多样性,是不是核心方向。

  近期整个大宗商品市场出现了大级别的明显回撤,回撤的力度和幅度是史无前例,导致整个CTA资产波动较大。但是对于未来,鲲腾投资认为近期的风险已经基本释放,悲观预期很难持续,供应端的不足尤其农产品(行情000061,诊股)势必导致价格形成震荡整固,因此现在或是投资大宗商品资产的最好时间节点之一,预计四季度较为可能出现一定级别的趋势行情。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行