金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

半导体“国产替代”站上风口?美国芯片法案落地,外交部:无法阻挡中国发展步伐!

手机看热销基金排行0评论
2022-08-11 07:48:16 来源:证基风云 作者:夏悦超

  分析人士表示,上述法案的推出显示了美国对半导体产业的重视,通过限制芯片制造巨头在中国先进制造工厂获得设备和技术的方法,来打压中国半导体行业发展。但与此同时,一些研究机构也因此开始更看好未来“国产替代”的机遇。

  芯片行业的发展迎来了一个重要历史转折点。

  据央视新闻消息,当地时间8月9日,美国总统拜登在白宫签署《芯片和科学法案》。

  在8月10日举行的中国外交部例行记者会上,发言人汪文斌表示,该法案是美国大搞经济胁迫的例证。搞限制脱钩只会损人害己。任何限制打压都不会阻挡中国科技发展和产业发展的步伐。

  中国贸促会、中国国际商会发布声明称,反对美《芯片与科学法案》不当干预和限制全球工商界经贸与投资合作。

  有分析人士表示,上述法案的推出显示了美国对半导体产业的重视,通过限制芯片制造巨头在中国先进制造工厂获得设备和技术的方法,来打压中国半导体行业发展。但与此同时,一些研究机构也因此开始更看好未来“国产替代”的机遇。

  实际上,在众多科技行业中,半导体的投资价值一直被认可,因为其具有较高的技术门槛。那么,在这样背景下,有关半导体的主题投资机遇会迎来新的转变吗?

  或加速国产替代进程

  当地时间8月9日,美国总统拜登正式签署《芯片与科学法案》,该法案主要内容包括:

  美国向半导体行业提供527亿美元的资金支持,鼓励企业在美国研发和制造芯片,并为这些企业提供25%的投资税抵免;

  禁止获得联邦资金的公司在中国大幅增产先进制程芯片,期限为10年,而违反禁令或未能修正违规状况的公司,可能需要全额退还联邦补助款。

  在业内人士看来,此举不仅体现了美国对半导体产业的重视,还将会让一些半导体先进制造工厂重新流回美国。对于国内半导体行业而言,这或许是一次重要的历史转折点,“国产替代”的投资逻辑持续加强。

  实际上,有关于“国产替代”的投资逻辑早在2019-2020年时,就有众多券商和公募机构在各自研报观点中提及。彼时,各家投研机构认为,半导体的“国产替代”序幕正在拉开,行业投资机会正在逐渐显现。而这一次的法案推出,或将加速推进半导体“国产替代”的趋势。

  不少券商机构在研报中表示看好半导体行业“国产替代”的加速趋势。德邦证券在近期的研报中提及,美国芯片法案预计将提升各国政府对于半导体行业的重视程度,可能促进其他国家也推动半导体相关的刺激政策出台。该法案有望加速我国半导体自主可控进度。

  多只芯片ETF受关注

  持续看好国产化趋势,一些资金已经在行动,二级市场近期也掀起了一波“芯片热”。

  从二级市场交投情况来看,股票型ETF近一周成交额排行榜中,分别有一只半导体ETF和芯片ETF以超过10亿元的区间成交额挤进了前十,排在前面的主要是多只中证1000ETF,科创50、沪深300和军工ETF。芯片主题ETF在近一周的涨幅也不负众望地冲进了同类前列,多只芯片ETF涨幅霸屏。

  同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据显示,截至8月10日,目前场内份额超过百亿份的相关ETF分别有国联安中证全指半导体ETF、国泰半导体芯片ETF、华夏国证半导体芯片ETF,3只ETF跟踪的指数各不相同。由于半导体行业遍布多个领域,上下游细分也较为明显。上游主要有原材料生产、设备加工与制造等,比如国联安中证全指半导体ETF跟踪的是中证全指半导体产品与设备指数,该指数前十大权重股中包括兆易创新(行情603986,诊股)、汇顶科技(行情603160,诊股)、长电科技(行情600584,诊股)等集成电路领域龙头,还包括北方华创(行情002371,诊股)这样的半导体设备龙头。

  半导体产业链中游和下游则是对芯片的设计、封装和应用的实现等。比如,国泰半导体芯片ETF跟踪的指数为中华交易服务半导体芯片行业指数,该指数追踪的相关公司经营范围涵盖半导体芯片材料、设备、设计、制造、封装和测试。前十大权重股中与中证全指半导体产品与设备指数有重复之处。

  另一只百亿份额的华夏国证半导体芯片ETF跟踪的指数为国证半导体芯片指数,选取的公司业务范畴属于芯片产业中的材料、设备、设计、制造、封装和测试等。该指数前十大权重股中包含多只科创板上市的企业。跟踪该指数的ETF还有鹏华国证半导体ETF和广发国证半导体ETF。

  此外,还有一些芯片主题ETF跟踪比较多的指数有中证芯片产业指数,该指数主要是从沪深市场中选取业务涉及芯片设计、制造、封装与测试等领域,以及为芯片提供半导体材料、晶圆生产设备、封装测试设备等物料或设备的上市公司证券作为指数样本。

  数据显示,截至8月9日,多只芯片和半导体主题的ETF近一周来净值涨幅均超过了7%,最高涨幅超过10%。尽管主题ETF在近一周受到了极大的资金关注,但业内人士表示投资还需要谨慎看待。某一级市场投行人士向《国际金融报》记者表示,目前国内半导体市场更需要创新技术,这个创新周期可能会长至十几年,投资半导体一定要有耐心,不能盲目短期炒作。

  机遇与挑战并存

  对于半导体板块在8月初以来的反弹表现,建泓时代投资总监赵媛媛在接受《国际金融报》记者采访时表示,由于8月以来利率显著下滑提升了市场风险偏好,在市场正式反弹前建议短线参与有事件催化的中小盘成长股。半导体正好符合当下的市场风格。但除了新能源、工控相关半导体,其他子行业景气度一般,所以不建议长期持有。

  赵媛媛认为,美国芯片法案进一步加大了对中国半导体产业的遏制,范围从先进制程扩大到成熟制程。而中国要实现芯片的弯道超车,在无法从先进制程上突破时,只能从封装技术、构架、材料三方面入手,提高成熟制程的效率,具体受益方向包括但不限于Chiplet(芯粒)、FD-SOI、RISC-V、EDA、第三代半导体材料、半导体设备等。

  华辉创富投资总经理袁华明认为,预计下一步会有支持政策出台,来对冲芯片法案的负面影响。考虑到市场对芯片法案通过有预期,半导体主题基金投资会受到一些冲击,但不会太大。而且随着利空释放,如果下一步国内政策力度超预期,相关主题基金反而存在政策带动的投资机会。

  排排网财富研究部副总监刘有华也向记者表示,芯片法案有望加快半导体国产替代的进程,因此对于国内的半导体产业而言,机遇与挑战并存。国产芯片目前的市场占有率约为17%,拥有非常大的发展空间,在国家政策的大力扶持下,未来国内势必诞生一批芯片巨头企业,因此看好半导体主题基金的投资机会。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行