金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

全球最大对冲基金桥水基金最新持仓曝光!旗舰基金上半年大赚32%,买了什么?

手机看热销基金排行0评论
2022-08-15 07:49:33 来源:券商中国 作者:李言

  全球最大对冲基金——桥水基金最新持仓曝光!

  8月11日美股盘后,桥水向美国证券交易委员会(SEC)提交了2022年二季度的持仓报告13F,截至二季度末,其美股持仓市值达到235.98亿美元(约合人民币1591亿元),较一季度有所减少。

  其中,新买入亚马逊和马拉松石油等116只股票,清仓阿里巴巴ADR、京东ADR等99只股票,加仓谷歌、万事达、百度等612只股票。

  整体来看,桥水的持仓较为分散。宝洁位居第一大重仓股,强生则位列第二,前十大重仓股的占比为29.41%。

  近日,桥水掌门人达利欧在接受证券时报·券商中国记者采访时表示,他是中国的长期投资者,相信中国提供了极好的机会,而不投资中国将会冒着错过高收益的风险。

  桥水最新持仓236亿美元,前十大占比30%

  最新的13F文件显示,截至二季度末,桥水美股持仓市值达到235.98亿美元,较一季度下滑4.8%。

  从桥水的前十大重仓股来看,宝洁成为其第一大重仓股,持仓市值为9.7亿美元,第二大重仓股强生的持仓市值达到7.7亿美元,IShares Core MSCI新兴市场ETF价值7.51亿美元,SPDR S&;P 500 ETF Trust,价值6.954亿美元,分列第三和第四,第五大重仓股为可口可乐公司,价值6.807亿美元。

  安硕核心标普500ETF、先锋领航富时新兴市场ETF、百事可乐、好市多和沃尔玛等位列6-10位,前十大重仓股的占比为29.41%。

  不过,可口可乐、百事可乐、先锋领航富时新兴市场ETF都被较大力度减持。

  其中,桥水减持了可口可乐111.71万股,持股数量降至1082.08万股,持股市值为6.81亿美元;减持了百事可乐36.23万股,持股数量为380.90万股,期末持股市值为6.35亿美元;大举减持先锋领航富时新兴市场ETF(VWO)728.57万份,持股数量降至1543.22万份,二季度末持有市值为6.43亿美元。

  加仓CVS、万事达、谷歌,清仓阿里和京东

  整体来看,桥水的持仓较为分散,调仓换股数量较多。

  二季度,新建仓做多116只股票,其中包括东南亚电商巨头SEA、马拉松石油、亚马逊等,分别买入市值为3070万美元、1910万美元、1590万美元。

  增持的股票数量则多达612只。其中,增持力度最大的是CVS,增持193万股,持仓市值升至2.91亿美元;增持IShares Core S&;P 500 ETF至170万股,持仓市值达到6.437亿美元;此外,桥水还较大力度的加仓万事达、谷歌和Meta以及BRK.B等。

  从减持的标的来看,IShares MSCI新兴市场ETF、Vanguard FTSE新兴市场ETF、黄金ETF-SPDR等遭到较大力度的减持。

  清仓的股票则多达99只。其中,阿里巴巴ADR和京东ADR被桥水清仓,今年一季度末还持有阿里巴巴ADR达到748万股,价值8.14亿美元,持有京东214万股,价值1.24亿美元。此外还包括网易、哔哩哔哩和滴滴等。

  截至2022年二季度末,桥水基金管理的全权委托资产 (AUM)为2355.42亿美元。

  旗舰基金Pure Alpha上半年大赚32%

  值得注意的是,桥水旗舰基金Pure Alpha(18%波动率)基金上半年报酬高达32.2%,尤其是在6月攀升了4.8%,这使得Pure Alpha成立30多年来的年化收益率升至11.4%。

  数据显示,2022年上半年,标准普尔500指数重挫20.58%,Pure Alpha的业绩远跑赢整体大盘。而在2020年上半年,在疫情的突袭之下,Pure Alpha一度下跌12.6%,多家机构客户撤走了资金。

  桥水Pure Alpha上半年业绩大涨,或与其做空欧股有关。上半年末,桥水对欧洲公司进行了105亿美元的做空押注,达到两年来对该地区股票的最悲观立场。Breakout POINT提供的数据显示,桥水基金最新的净空头规模达95.2亿欧元,约合675亿元人民币。

  上半年,欧洲股市大幅下跌。其中,斯托克600大跌近17%,创2008年以来同期最差表现。斯托克50和德国DAX累计下跌近20%,法国CAC上半年下跌17%。

  与做空欧洲相比,近日,桥水掌门人达利欧在接受证券时报·券商中国记者采访时表示,他是中国的长期投资者,相信中国提供了极好的机会,而不投资中国将会冒着错过高收益的风险。

  “现在,我判断中国的资产相对便宜。中国面临的挑战确实很大,但并不比美国、欧洲和大多数主要经济体面临的挑战更大。此外,就我的投资风格而言,我在熊市和牛市中都做得很好,在中国股市下跌和上涨时都做得很好。”达利欧说。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行