金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

A股明年或迎一轮长期牛市起点?“私募魔女”李蓓:在此之前建议采用对冲套利策略

手机看热销基金排行0评论
2022-09-21 15:03:18 来源:智通财经网

  智通财经APP获悉,近日,半夏投资创始人李蓓在路演上公开表达了对后市的研判,她分析称,预计明年年初或明年年中可以看到美国的衰退,与此同时,中国股市的“盈利底”也将正式出现“底部出现后,可以对后市偏乐观,一轮长期牛市有望出现。后续应该是大宗商品和股市长期走牛,利率大周期上行”。

  尽管李蓓并不认为市场还会有很大的下跌幅度,毕竟估值水平还比较低,但是,在牛市起点出现之前,她还是建议投资者采用对冲套利这类策略,争取在市场调整的过程中获取一些收益,“或者说不要受什么伤”。

  李蓓指出,中美市场没有很强共振,它体现为中外的错位,美国还会继续加息,但中国利率很难大幅上升,无论在实体需求领域,还是流动性方面,市场都缺乏共振,可能会比较纠结。

  短期来看,李蓓认为,美国的经济具有一定韧性,原因在于两方面,一是美国企业正加大资本开支,产能利用率较高;二是低居民杠杆和企业高利润是经济韧性的基础,目前美国居民开始加杠杆,住房贷款维持了10%增速。

  不过,中期来看,市场将会面临挑战。李蓓坦言:“目前部分基建项目属于应急性工程,后续可能面临工程量退坡的情况。而且随着美联储加息,美国一定会经历衰退,这将带动全球贸易额下行,进一步带动企业盈利和商品价格的下滑”。

  港股方面,她认为金融地产板块会横盘震荡,转势的时间还没有到;互联网板块后面更多会是分化;一些比较便宜的工业制造业、采矿业,要看各自基本面,局部可能会有机会。

  具体到板块,在李蓓看来,拉长时间看,新能源中的一些领域(如新能源车)还有上升空间,但她认为光伏板块可能存在较大风险。

  对此,她解释道,光伏门槛正在降低,很多设备都开始国产化,先进入者并没有太多优势,反而是后进入者可以轻装上阵,用低价的国产设备和最新技术路径去进行市场竞争。同时现在市场又给了光伏特别高的估值,平均PB高于五倍。最后一定会导致产业格局的恶化。此外,光伏行业的渗透率已经不低了,风电加光伏如果从新增装机的角度,渗透率应该已经在60%~70%左右。

  而在大宗商品投资方面,由于中期可能出现的基建退坡及美国衰退导致的出口减少,相应机会可以适当留意。

  值得注意的是,早在6月,A股在经历4月行情后,似有回温迹象,在多数基金经理对后市持乐观态度情况下,李蓓却表示“时间未到”。当时她在社媒上表示:“‘龙战于野’意味着熊市的结束,单并不意味着牛市立刻开始,牛市和熊之间,需要一段震荡收敛分化的时间,”并指出:“这段时间,需要有‘潜龙勿用’的长期蛰伏蓄力,还需要经历‘见龙在田’的萌芽阶段,后面还有‘终日乾乾’的再度蛰伏。才能做到‘或跃在渊’,才有会‘飞龙在天’”。

(责任编辑:Robot RF13015)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行