金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

煤炭、军工走强,“中药茅”崩了!A股后市怎么走?

手机看热销基金排行0评论
2022-09-23 07:07:40 来源:证基风云 作者:陆怡雯

  今日,A股三大指数均小幅下跌,上证50指数跌近1%,创两年半新低。

  业内人士建议,等到市场情绪扭转之后再择机进入,可能会是一个更好的选择,当下仍需持相对防御心态。

  9月22日,A股三大指数集体收跌,沪指一度失守3100点。截至收盘,沪指跌0.27%,深成指跌0.84%,创业板指跌0.52%。上证50指数跌近1%,创两年半新低。

  总体上,今日个股跌多涨少,两市超3200只个股下跌。沪深两市今日成交额6385亿元,较上个交易日放量26亿元,市场交投持续低迷。北向资金全天净卖出36.49亿元,其中沪股通净卖出12.93亿元,深股通净卖出23.55亿元。

  盘面上,煤炭、国防军工、石油石化、电力设备等行业板块涨幅居前。下跌方面,家用电器、轻工制造传媒医药生物、房地产等板块跌幅居前。

  业内人士表示,虽然部分投资品种逐渐呈现出一定配置价值,但在市场情绪整体低迷的情况下,短期的市场热情难以反转行情。因此,等到市场情绪扭转之后再择机进入,可能会是一个更好的选择。当下,仍需要持相对防御的心态。

  煤炭板块逆势走强

  受外围扰动,今日三大指数集体低开,之后维持震荡格局,主板探底回升一度翻红。午后弱势震荡下探,三大指数均小幅下跌。截至收盘,沪指跌0.27%,深成指跌0.84%,创业板指跌0.52%。

  盘面上,31个申万一级行业中,仅7个行业板块收涨。其中,煤炭板块领涨,国防军工板块涨幅居前,石油石化、电力设备、钢铁、基础化工、机械设备小幅跟涨。

  今日,煤炭板块逆势走强,整体大涨2.75%。个股方面,32只个股收涨,仅5只个股收跌。具体来看,山煤国际(行情600546,诊股)、华阳股份(行情600348,诊股)涨超8%,昊华能源(行情601101,诊股)、中煤能源(行情601898,诊股)涨超5%,平煤股份(行情601666,诊股)涨超4%,兰花科创(行情600123,诊股)、山西焦煤(行情000983,诊股)、陕西煤业(行情601225,诊股)、盘江股份(行情600395,诊股)涨超3%。

  开源证券指出,煤炭基本面维持强势,传统能源正迎来“黄金时代与价值重估”。煤炭供给约束的逻辑仍在演绎,而需求端刚性增长,将带动整体能源价格中枢上移,煤企的盈利和分红都会站上新的台阶。

  银河证券表示,近期煤价延续上涨态势。动力煤方面,北港库存下行,主产地供应环比略有恢复,补库需求依然在,即将到来的淡季对煤价有所支撑。非电需求方面,近两周化工行业耗煤回升明显。焦煤方面,下游钢厂焦煤库存处于历史低位,补库需求抬升,焦煤价格有望企稳回升,地产产业链的修复对煤焦钢产业链也将起到提振作用。焦炭方面,随着钢厂盈利开始改善,且库存处于低位,预计焦炭价格也将稳中有升。“我们对四季度煤炭需求持乐观预期,认为将环比扩张,中期煤炭需求也将在稳增长政策下获得有效提升”。

  国防军工全天走强

  今日,国防军工板块全天强势。从申万一级行业指数来看,国防军工板块今日整体上涨2.31%。个股方面,89只个股收涨,仅7只个股收跌。

  具体来看,派克新材(行情605123,诊股)大涨8.46%,天和防务(行情300397,诊股)、中船防务(行情600685,诊股)跟涨,涨幅近7%。此外,菲利华(行情300395,诊股)、雷电微力(行情301050,诊股)、钢研高纳(行情300034,诊股)、中简科技(行情300777,诊股)、天奥电子(行情002935,诊股)、中天火箭(行情003009,诊股)、航天彩虹(行情002389,诊股)、立航科技(行情603261,诊股)、盛路通信(行情002446,诊股)涨超5%。

  中国银河(行情601881,诊股)证券表示,军工板块当前估值分位数33.9%,提升空间较大,板块成长确定性强,看好三季度业绩高增长,建议关注业绩持续、确定高增长个股和下半年存在疫情修复预期个股。预计2022年军工板块整体营收和扣非净利分别增长20%和30%,结构分化显著,建议“五维度”配置:一是航空产业链;二是导弹产业链;三是北斗三产业链;四是国产化提升受益标的;五是国企改革对业绩增长改善标的。

  医药生物板块调整

  今日,下跌方面,家用电器今日以1.98%的跌幅领跌,轻工制造、传媒、医药生物、房地产等板块跌幅居前。

  其中,医药生物板块整体下跌1.68%。个股方面,319只个股下跌,仅28只个股收涨。值得注意的是,板块内,中药股迎来巨大调整。

  具体来看,“中药茅”片仔癀(行情600436,诊股)领跌,大跌7.2%。此外,太安堂(行情002433,诊股)、科伦药业(行情002422,诊股)、三圣股份(行情002742,诊股)、理邦仪器(行情300206,诊股)、赛托生物(行情300583,诊股)跌超5%,浙江医药(行情600216,诊股)、龙津药业(行情002750,诊股)、司太立(行情603520,诊股)、睿智医药(行情300149,诊股)跌超4%。

  “中药茅”片仔癀的大跌引起市场关注,甚至盘中创下年内新低。截至收盘,片仔癀大跌7.2%,收盘报价260.85元/股,最新市值1574亿元。从数据来看,片仔癀年内已累计下跌40.11%。

  片仔癀有中药大白马之称。今年上半年其营业收入44.2亿元,同比增长14.9%。归属于上市公司股东的净利润13.1亿元,同比增长17.9%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润13.2亿元,同比增长18.1%。

  财通证券(行情601108,诊股)研报指出,医药开始乐观,关注创新药械、低估值反转和消费医疗。该机构指出,第一,政策支持开始显现。创新药械政策开始支持,创新药医保简易续约规则、北京等地医保局关于新药新技术不纳入DRG(除外支付)的管理办法、国家医保局提出创新医疗(行情002173,诊股)器械暂不实施带量采购。第二,仿制药和器械集采基本出清完毕,即使未出清完毕,相应公司估值也已经回归合理区间,相当于对集采的预期提前消化。第三,疫情影响了非新冠患者的进院诊疗,后疫情时代患者回流将加速医疗需求恢复。第四,医药市值占比低、持仓占比低、估值低。另外还需注意国内疫情进程的不确定性风险、国际环境剧烈变化的风险等。

  需持相对防御心态

  国庆临近,A股后市将会如何表现?投资者又该如何布局?

  对此,三十三度资本基金经理程靓在接受《国际金融报》记者采访时表示,短期来看,从目前市场缩量角度来说,随着国庆临近,预计这种情况仍旧会持续。在这样情况下,市场要形成大涨是存在难度的,但不排除节前或者节后出现结构性的反弹。

  同时,程靓还指出,从未来1-2月的市场预期来看,目前内部的经济数据还需要进一步观察,特别是地产数据,如果9月以及10月数据预期转好,那么整体出现一个阶段反弹概率会增加,同时外部当前俄乌冲突是否会进一步升级以及关于台湾政策法等情况还需要进一步明确,所以在未来的1到2个月或许市场整体仍旧以调整为主。

  “我们必须认识到,当前的市场整体轮动相对较快,操作其实存在难度的。”程靓向记者表示。

  程靓指出,后市整体布局暂时可以从四个方面进行入手:一是关注三季报。从目前的市场来说,三季报将会在10月来临,参考二季度业绩预增的部分个股走势来说,整体预计会存在一定的机会。主要侧重于出口型企业以及二季度产品价格上涨的企业为主。比如服装以及部分化工品;二是关注以赛道为主的题材。我们建议关注逆变器以及锂电池上游原材料碳酸锂等;三是关注存在增量机会的消费电子。比如虚拟现实(VR/MR)以及智能机器等;四是关注权重股以及白马股。我们始终认为行情后市如需上涨,权重股以及白马股将会扮演重要的角色,特别是11月份之后。

  排排网旗下融智投资基金经理胡泊向记者表示,在当前市场情况下,有部分的指数已经跌破了今年四月份的低点,创出了近期的新低,市场的情绪也极度低迷。虽然部分投资品种逐渐呈现出一定配置价值,但在市场情绪整体低迷的情况下,短期的市场热情难以反转行情。因此,他建议,等到市场情绪扭转之后再择机进入,可能会是一个更好的选择。当下,仍需持相对防御心态。

  优美利投资总经理贺金龙表示,美联储的加息落地,今日三大指数受此影响低开,同时外围市场走低的市场情绪也给A股低开带来影响,而75bp的加息在预期内,因此沪指在低开后拉升出现两市小幅放量。

  贺金龙进一步分析道,按照过去加息表现,加息前A股保持下跌或震荡调整,落地后往往情绪企稳有一定的反弹。对于后市A股行情,内在环境是更为主导的因素,因为我国宏观因素普遍处于宽松,而后市刺激经济的政策,以及未来经济数据拐点是A股走出复苏行情的重要影响因子。目前来看,短期风险因子带来的扰动因素并未完全消除,长期来看,回调带来的是市场估值修正和性价比的提升。

  国盛证券指出,美联储加息,输出通胀,美元持续升值,人民币相对贬值,如此的大环境下,A股短期或以震荡整理为主,市场成交量持续低迷,板块持续性不佳,但资金对消息面反馈较好,短线建议以热点板块的快进快出为主,中长线按计划逐步低吸,但节奏要放慢。在量能没有放大前,宜参与小仓位的短线博弈。弱势环境下很容易追涨杀跌,弱势环境要利用恐慌低吸,事实反复证明,每次恐慌后,都是胜率比较高的时候。如果错过在第一时间止损,而等到恐慌中再因为内心恐惧卖出,很容易卖在最低点,从而导致没有躲过下跌,反而躲过了反弹。

  东吴证券(行情601555,诊股)表示,未来一个月,面临美联储加息落地、国庆长假等,这些因素是市场交投清淡的主要原因,需一一落地后,不确定消除后,市场才会逐渐明起来。短期来看,创蓝筹、生物医药及恒生科技等方向出现明显超跌,若未超预期加息,市场可能有一次修复行情,但大的机会可能需要等到十月中旬才能逐渐清晰。操作上,仍建议均衡持仓,普跌后的修复行情可适当关注三季度业绩上佳的品种,谨慎追涨。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行