金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

这些白马股为何频频“失蹄”?“抄底”VS静待反转,警惕这些领域龙头的“闪崩”风险

手机看热销基金排行0评论
2022-09-29 10:33:27 来源:证券市场红周刊 作者:王飞

  宁德时代(行情300750,诊股)、阳光电源(行情300274,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)……A股白马轮番大跌,9月28日又一只大白马“失蹄”,这次轮到华友钴业(行情603799,诊股)。

  不少白马前期已出现了大幅杀跌,当前时点为何再次轮番上演?机构人士向《红周刊》指出,大量白马股已跌回2019年1月4日时开启的大牛行情起点。下挫其实是和市场整体表现不佳有关,目前很可能是已经进入了“熊市”末期阶段。但从另一方面看,随着这些大白马的不断调整,其中多数公司的投资价值正在不断显现。

  一天“杀”一只大白马

  今天轮到华友钴业

  自9月13日达到阶段高点以来,市场便开始单边下行,截至9月28日收盘(下同),沪指累计收跌6.65%。与此同时,每日一只白马股大跌的情形也在轮番上演。

  第一个大跌的白马股是CRO龙头企业,公司股价在9月13日开盘低开低走,午盘尚未收盘便触及跌停,并持续至当日收盘。同日,该企业H股收跌16.82%。

  从消息面来看,美国方面在9月12日签署了一项启动国家生物技术和生物制造倡议的行政令,希望通过此举来降低美国对国外的依赖。而CRO行业的公司海外业务占比普遍较高,该龙头企业或正是受到该因素的影响而出现大幅下跌。

  但该CRO龙头企业后续对此“澄清”并公开表示,公司的业务和运营一切正常。同为CRO企业的泰格医药(行情300347,诊股)、博腾股份(行情300363,诊股)等也均对此回应,“公司没有受到什么影响,生产经营正常。”凯莱英(行情002821,诊股)则表示,这可能只是受到了情绪面的影响。

  在这之后,迎来深度调整的是锂电池龙头宁德时代,公司股价在9月14日大跌接近5%。从消息面来看,当日对宁德时代并没有较大的利空消息。对宁德时代股价惟一有影响的是9月15日披露的部分限售股上市流通的公告,但本次限售股解禁的股份数量为335.63万股,占公司总股本的比例仅为0.14%,同时这部分限售股解禁的日期是在9月19日。

  再之后,光伏逆变器龙头阳光电源、“券商茅”东方财富、医美龙头爱美客(行情300896,诊股)、光电龙头三安光电(行情600703,诊股)、医疗器械龙头迈瑞医疗(行情300760,诊股)、“中药茅”片仔癀(行情600436,诊股)、半导体龙头斯达半导(行情603290,诊股)、“黄金一哥”紫金矿业(行情601899,诊股)、光伏材料龙头东方盛虹(行情000301,诊股)接力大跌,但股价的下跌同样与公司的基本面关联度不高(见表1)。

  表1:自9月13日至9月27日大跌的白马股

这些白马股为何频频“失蹄”?“抄底”VS静待反转,警惕这些领域龙头的“闪崩”风险

  数据来源:Wind

  今天出现大跌的则是华友钴业,公司股价在早盘开市便低开低走,在下午更是直接封住跌停。

  作为锂电材料细分领域的钴产品龙头,受益于新能源的东风,华友钴业近三年的基本面不断向好发展。今年上半年的业绩报告显示,华友钴业的净利润再次实现了双位数的高速增长。从这方面看,如今的大跌明显与其基本面背离。并且从消息面来看,和其他之前大跌的大白马一样,市场中并没有针对华友钴业特别利空的因素出现。

  对于股价突然闪崩的原因,华友钴业方面公开表示,“我们也很疑惑。”在《红周刊》以投资者身份致电华友钴业时,公司方面则表示,“这可能因为(今天)市场整体不好,新能源相关的上市公司都在跌(出现这种情况也很正常)。目前,我们公司在生产经营以及基本面方面都正常。”

  不过,在《红周刊》问及盈利规模是否能超过去年同期时,华友钴业方面表示,今年年初以来至今,钴、镍产品的价格确实出现了一定的下降,“至于具体的表现不太好说。”

  下跌原因找到了

  既无利空消息,基本面又相对稳健,这些白马股为何频频“失蹄”?

  从资金的流向来看,外资减持是造成白马股大幅下跌的重要原因之一。据统计,自9月13日至9月27日的11个交易日,外资“少增多减”。其中,按照减持股份数量来看,上述白马股紫金矿业被减持股份数量居前,高达1.31亿股。同时,紫金矿业也是外资在此期间减持股份数量“惟二”超过1亿股的公司。另一家公司是京东方A(行情000725,诊股),公司股价同期下跌9.12%。

  此外,东方财富、宁德时代和三安光电等多只白马股在同期同样遭遇了外资不同程度的减持。东方财富被减持数量最高,超过5000万股(表2)。

  表2:外资减持白马股一览

这些白马股为何频频“失蹄”?“抄底”VS静待反转,警惕这些领域龙头的“闪崩”风险

  数据来源:Wind

  但诚然,目前外资在A股中的权重并不高,持股市值占A股总市值的比重尚不足2%。所以,外资减持对这些白马股整体的影响相对较小。

  对此,中国银河(行情601881,诊股)证券医药团队近期研究表示,白马股“情绪脆弱”,甚至没有明确利空也会大跌,更多的是由于投资者对高估值缺乏信心造成的。

  广州雪球投资董事长李昌民则更倾向于认为这是抱团机构的互相踩踏。李昌民向《红周刊》表示,这其实是一个行情调整进入到末期的表现,比如在今年4月市场大底的时候,当时也出现过一天杀一个大白马的情形。“很多机构资金的仓位管控是非常严格的,随着近一段时间市场的回撤,很多都进入到平仓预警线了,一旦一只个股出现大幅调整,趋势走弱,都会减仓,这就导致就在短期内形成了大量的卖单。实际上,从去年2月至今,上证50为代表的中国最优质的资产已经回调超过30%,大家的持仓体验感是非常差的,所以目前都会保持非常警觉的状态,觉得不对劲就立刻抛出去。”

  同时,李昌民进一步表示,在指数目前没有明确触底的情况下,短期内或仍会有一些大白马遭遇杀估值的情形,但是发生这种情形的概率越来越低了。

  “当前是一个传统的维稳阶段,即使管理层不主动去维稳,市场本身也会觉得到了一个维稳期,市场波动不会特别大。更重要的是,按照往常经验来看,这一系列会议往往会释放众多利好,包括大家关心的接下来的经济走向、房地产政策等都会逐步明朗。一旦这些问题都落实了,市场很可能会进入一个反弹的阶段。”?李昌民如是说。

  “抄底”VS静待反转

  警惕这些领域龙头的“闪崩”风险

  但与此同时,这些白马股的投资价值正在不断凸显。

  梳理显示,在接连调整之后,这些白马股的估值已经达到历史相对低位。其中最为典型的是斯达半导,截至目前公司的动态市盈率虽然仍高达96.19倍,但在去年至今的平均水平是188.52倍,约是前者的两倍。此外,同样估值接近“打五折”的还有爱美客、宁德时代、三安光电、片仔癀等多家白马股(表3)。

  表3:大跌白马股估值表现

这些白马股为何频频“失蹄”?“抄底”VS静待反转,警惕这些领域龙头的“闪崩”风险

  数据来源:Wind

  对此,光大证券(行情601788,诊股)医药团队研究认为,多只白马股无端暴跌,(医药)板块估值下杀至近十年来新低,机构配置比例连续下滑。“我们认为无需再度悲观,行业政策底已逐步显现。”

  李昌民也有相似观点。他认为,现在很多股票已经跌出了价值,尤其是上证50中的很多公司,它们从2019年1月4日便开启了大牛行情,但截至目前,它们多数已经回到了当初的起点位置。

  不过,中国银河证券则表示,医药抱团赛道主要集中于医疗服务、生物制品和医疗器械等领域,即使这些赛道从去年便开始大跌,机构仍然坚定抱团。所以,当前并不是情绪见底的标志,白马股仍将长时间磨底或者进一步快速下跌。

  有业内人士向《红周刊》进一步指出,接下来可能仍会有白马股继续遭遇杀估值的情形。?“我觉得接下来新能源、半导体等领域可能还会有一些大白马遭遇杀估值的情形,因为其之前的涨幅比较大,获利盘就会比较多,如果市场再调整的话,它们这些领域出现的概率就会比较高一点。”

  “另外,周期类行业出现调整的可能性也比较大。因为在美联储接连加息之后,大宗商品的价格已经开始往下走了,比如最近的石油已经降至80美元以下了。毕竟相对消费、医药等超跌的行业来看,像石油、化工、煤炭等周期类行业在今年以来多数处于主升浪区间。” 该业内人士如是说。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行