金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

私募大佬林园扬言牛市初期已来!现身抢筹六只新股!“油茅”备受关注!

手机看热销基金排行0评论
2022-11-18 09:18:30 来源:私募排排网

  经过了4个月的震荡下行,11月A股终于迎来了超跌反弹行情,沪指一举收复3000点重要关口,让充满悲观情绪的投资者重新找回了市场信心。

  与此同时,公募基金打新不断升温。Choice数据显示,截至11月9日,今年以来共有5240只公募基金参与打新,获配新股达29.19亿股,获配总金额达770.62亿元。与去年同期相比,基金获配新股的数量有所减少,但获配金额高于去年同期。

  在公募基金紧锣密鼓布局的同时,私募大佬也不甘示弱。近日,林园因为现身抢筹多家上市新公司又火了。与此同时,对“油茅”的频繁调研也透露出了诸多信号。

  林园钟爱打新,11月已获配6只新股

  林园曾经明确表示,从2016年开始,自己就一直在参与打新这件事。事实也证明,新股打新是林园的钟爱。

  公开资料显示,截至11月9日,沪深两市11月以来上市新股共有8只,林园就现身抢筹了6只。其中,耐科装备(行情688419,诊股)是林园投资获配金额最高的新股,为715.25万元,林园旗下产品共有194只获得配售,合计获配18.9万股。

  值得一提的是,耐科装备于11月7日在科创板上市,不仅是比较热门的半导体概念,还是一家“专精特新”的科技企业,上市首日涨幅超19%。

  该公司主要从事应用于塑料挤出成型及半导体封装领域的智能制造装备的研发、生产和销售,为客户提供定制化的智能制造装备及系统解决方案,主要产品为塑料挤出成型模具、挤出成型装置及下游设备、半导体封装设备及模具,其中,半导体封装设备产品主要为半导体全自动塑料封装设备、半导体全自动切筋成型设备以及半导体手动塑封压机。

  除了打新,定增项目也有林园的身影。7月15日,新能源汽车概念股小康股份发布定增公告显示,林园旗下的“林园投资309号”获配498.27万股,获配金额为2.59亿元。

  对于一向钟爱消费与医药的林园投入新能源概念股,引起了市场的广泛关注,对此林园给出的解释是,“我们对待新能源的态度没有发生转变,只是投入了很少的金额,这笔金额小到可以忽略不计。”

  多次现身调研“油茅”,意图明显?

  从调研信息来看,林园对“油茅”金龙鱼(行情300999,诊股)的关注度也颇高,今年以来分别在3月、5月、8月、10月总共调研金龙鱼4次。

  事实上,金龙鱼是林园钟爱的一只消费股,公开资料显示,早在2020年10月金龙鱼完成上市后,林园旗下就有两只产品现身金龙鱼前十大流通股股东名单,此后逐渐增至为4只。直到去年四季度末,金龙鱼限售股解禁,前十大流通股股东中不再有林园的身影。

  林园曾明确表示,投资金龙鱼的逻辑即“投嘴巴”。他认为,过去一百年能够长寿的企业都是靠“嘴巴”来的,这样的企业账目很容易算清楚。不过金龙鱼并没有交出一份令资本市场满意的答卷。

  今年10月31日,金龙鱼股价创下上市以来新低,股价从最高点的145.15元跌至37.62元,而也就是该日,林园对金龙鱼进行了年内的第四次调研,其关注度可见一斑。

  除了金龙鱼,今年以来林园还参与调研了HPV疫苗龙头智飞生物(行情300122,诊股)和三元正极材料领域公司的长远锂科(行情688779,诊股)。

  牛市初期已来,继续看好“嘴巴”逻辑

  在今年9月份的路演中,林园曾经扬言“牛市初期已来”。他认为,当下市场从2021年初以来,大盘股都处于调整中,这是牛市初期的特征,虽然受到了很多因素的影响,但总的来说整体趋势还是在牛市当中运作。

  回顾林园过往经历,也可以算得上非常传奇。他毕业于临床医学专业,曾就职于深圳红会医院,担任内科门诊医生。后于1989年以8000元入市,历经十几年沉浮,身价过亿,后于2006年创办阳光私募林园投资。

  作为实战派私募基金经理的代表,识别有前途的行业,是林园特殊的本领。他一度被冠以“中国巴菲特”、“民间股神”等称号,他奉行“长期价值投资,实现财富复合增长”的投资理念。

  熊市买入赢利确定的高护城河企业,满仓持有跟随企业同步成长,牛市进行阶段性操作。牛市是牛市的做法,熊市是熊市的做法,须具备不同的思维方式以适应市场牛熊的不同阶段特征,而不是以单一的思维方式进行死板的投资和操作。

  一直以来,与“嘴巴”相关的经济是林园比较看好的投资逻辑,而“嘴巴”主要与大消费和生物医药相关。从林园历史重仓股来看,片仔癀(行情600436,诊股)、金龙鱼等毅然位列其中。

  从逻辑上来讲,消费是人的刚需,是日常生活中都能够接触到的,这些公司的产品最容易传播,受益人群也最大,当股价上涨的时候,人们首先会联想到与嘴有关。而医药服务本身属于刚需消费,随着社会进入老龄化,对医疗的需求大幅提升,医药生物也会迎来巨大的市场空间。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行