金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

国企央企迎利好?高毅持仓超270亿,多股最高涨超40%,正圆、迎水、玄元等均有持股!

手机看热销基金排行0评论
2022-11-28 10:37:30 来源:私募排排网 作者:排排君

  近期,监管层在2022金融街(行情000402,诊股)论坛年会上发表了关于“探索建立具有中国特色的估值体系”的言论,引发市场广泛关注。

  受此消息刺激,中字头概念股持续活跃,其中千亿市值的基建龙头中国交建(行情601800,诊股)连续两天涨停,港股中铝国际(行情601068,诊股)更是两天大涨超50%中成股份(行情000151,诊股)、中国科传(行情601858,诊股)均实现3连板

  中字头板块大涨,背后逻辑在于国企央企公司绝对估值普遍较低,不少专业机构将建立中国特色的估值体系”解读为利好国企央企上市公司

  比如,中信证券(行情600030,诊股)指出,虽然央企资质与业绩都很优质,但是市场给予央企的估值始终偏低。市场环境叠加持续改革,央企或迎持续行情机会。市场环境方面,央企业绩好高分红,不确定性下的良好确定性显价值。持续改革方面,国企主业改革提效率,外延投资拓展新领域。

  如果“建立具有中国特色的估值体系”后续有新的消息发酵,也许国企央企公司会再次受到市场关注甚至持续发酵。因此,笔者特意梳理了有百亿私募持仓的国企央企公司名单,以及被私募作为第一大重仓股持有的公司名单,希望可以给大家提供一定的参考

  央企、国企公司占比近3成,估值处于历史更低位

  笔者根据Choice数据统计发现,11月22日,伴随着矩阵股份(行情301365,诊股)、鼎泰高科(行情301377,诊股)两股上市,A股上市公司数量突破5000家,合计总市值超85万亿元。

  截至2022年11月22日,A股上市公司中,共有934家地方国企,463家央企,占比分别约为19%、9%。行业分布上,公用事业114家、化工112家、机械设备95家、交通运输82家、医药生物73家、房地产70家、传媒67家、建筑装饰60家、电子56家、非银金融56家、计算机50家,这些行业是国企央企较多的行业。

  国企央企迎利好?高毅持仓超270亿,多股最高涨超40%,正圆、迎水、玄元等均有持股!

  从市净率(PB,扣除商誉)估值百分位来看,全部A股公司的整体估值处于历史上31.58%的分位水平,即处于历史相对低位。而地方国企整体处于历史上27.81%的分位水平,央企整体处于历史上30.46%的分位水平,相比其他类型的公司处于更低的历史分位。

  国企央企迎利好?高毅持仓超270亿,多股最高涨超40%,正圆、迎水、玄元等均有持股!

  而从股息率来看,地方国企的整体股息率最高,2017-2021年平均股息率为1.56%,央企处于各类型中的第三高,也有1.3%。一直以来,不少央企国企分化都是相对“慷慨”的,这也是很多长期主义的机构或者个人投资者比较看重的一点。

  哈药股份(行情600664,诊股)、三钢闽光(行情002110,诊股)、中红医疗(行情300981,诊股)、丽尚国潮(行情600738,诊股)、柳钢股份(行情601003,诊股)、文科园林(行情002775,诊股)等多个地方国企上市公司在2017-2021年的平均股息率均超10%。

  高毅资产重仓国企央企,持股市值超270亿元

  根据私募排排网不完全统计,以2022年9月30日数据为参考,28家百亿私募在2022年三季度末共持有67家国企央企上市公司,持股市值合计为671亿元。

  其中,高毅资产持有的国企央企股份市值最高,约为274亿元,其次金汇荣盛财富、瑞丰汇邦均重仓贵州国企贵州茅台(行情600519,诊股)超百亿元,重阳投资持有的国企央企股份市值接近30亿元,位列第四高。

  国企央企迎利好?高毅持仓超270亿,多股最高涨超40%,正圆、迎水、玄元等均有持股!

  此外,淡水泉、仁桥资产、玄元投资、盘京投资、迎水投资、和谐汇一均持有较多的国企和央企公司股份。

  高毅资产一新买入公司已大涨超50%

  值得注意的是,在百亿私募持有的67家国企央企公司中,有12家属于百亿私募在2022年三季度新买入的公司。其中包括9家地方国企,3家央企。有5家公司被新买入超亿元。

  其中,高毅资产三季度重仓新买入的顺鑫农业(行情000860,诊股),10月以来,最大涨幅超50%。其另一重仓新买入的个股涨幅也近40%。

  此外,还有仁桥资产、运舟私募等公司三季度新买入的国企上市公司收获了大涨超40%。其中,中欧基金基金经理周应波公奔私后创办的运舟私募,是近期新晋的百亿私募公司

  3股被私募重仓超百亿,高毅资产重仓多股

  根据我们的数据统计,在国企央企公司中,有12股被百亿私募持仓超5亿元。其中,金汇荣盛财富持有贵州茅台市值近140亿元,瑞丰汇邦持有贵州茅台近120亿元,高毅资产则重仓持有央企海康威视(行情002415,诊股)近131亿元。

  高毅资产同时也重仓了地方国企紫金矿业(行情601899,诊股),该公司是有色金属行业龙头,10月以来最大涨幅近30%。三季度,高毅资产重仓了多个行业龙头公司,多股10月以来最大涨幅超20%。

  正圆、迎水、玄元、仁桥等业绩领先的百亿私募持有25家央国企

  迎水投资是今年百亿私募的年内收益冠军,其在网下打新转债投资方面具备特色优势。上市公司三季报数据显示,其在三季度共持有6家地方国企。其中一只个股,10月以来最大涨幅超50%。

  此外,玄元投资、仁桥资产也在三季度持有多家国企央企上市公司,这些个股在10月以来也有不同程度的表现。其中,仁桥资产持有的两只个股,10月以来最大涨幅均超40%。

  29家国企央企公司成私募第一大重仓股

  除了百亿私募的持仓,笔者也梳理了出了作为第一大重仓股,被不同规模私募公司持有的国企央企上市公司。

  其中,隆翔资产三季度持有的大妖股西安饮食(行情000721,诊股),在10月以来,股价最高涨幅超180%。此外,神农投资在三季度持有的中船汉光(行情300847,诊股),在10月以来,股价最高涨幅也近乎翻倍。  

  需要说明的是,私募持仓基于短期投资还是中长线持有,目前是否还持有,我们无从考证。而且,中字头、国企改革等央企国企概念公司,后续能否继续走强,也需要看后续消息面的发酵程度。因此,以上私募持仓数据仅供参考,切勿盲目“抄作业”。

  数据说明

  本文所涉及的内容不保证数据完整性与准确性,分析结论仅供参考,所涉及品种均不构成实际投资操作建议。股市有风险,投资需谨慎。

  风险提示

  本文所涉的文章观点,仅代表笔者个人观点,不代表本平台的任何立场,不构成任何投资建议。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行