金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

大反攻!多家百亿量化私募赚钱了,规模逆势扩张,超额收益有望修复

手机看热销基金排行0评论
2022-12-01 08:41:20 来源:证券时报 作者:许孝如

  经历了一轮强势崛起随后又一度遭遇业绩考验的头部量化私募们,最近一个月掀起了一轮净值反弹风暴。

  私募排排网数据显示,11月来有业绩记录的26家百亿量化私募,整体收益为3.28%,其中24家实现正收益,占比为92.31%。具体来看,明汯投资、灵均投资、卓识投资、金戈量锐等多家百亿量化单月收益超过了5%。此外,诚奇资产、幻方量化、佳期投资等5家私募更是凭借11月的反弹,一举扭亏为赢,开启赚钱模式。

  就业绩来看,今年百亿量化私募远远跑赢主观股票私募和公募基金,亦大幅跑赢沪深300等各大指数。中信证券(行情600030,诊股)数据显示,截至三季末,私募量化基金规模约1.44万亿,在证券私募类的占比从25.7%上升至26.2%。在震荡调整的市场中,百亿量化在稳住自身规模的同时悄悄提升了其在证券私募中的份额占比。

  多家百亿量化“翻身”

  过去几年,由于动辄20%~30%的超额收益,量化私募迎来了一轮爆发式扩张,吸引了大量资金的追逐,这使得一批量化晋升百亿私募。

  到了去年下半年,一批头部量化私募敏锐感觉到行业规模扩张过快,纷纷宣布封盘,暂停资金募集,然而年底大面积回撤还是席卷了整个行业,各大头部量化亦未能幸免。

  经历了阵痛期的量化巨头,开始收缩规模,密切跟踪市场风格变化,今年以来业绩和回撤得到控制,最近一个月更是掀起了一轮净值反弹风暴。

  私募排排网数据显示,11月来有业绩记录的26家百亿量化私募,整体收益为3.28%,其中24家实现正收益,占比为92.31%。具体来看,佳期投资、明汯投资、灵均投资、卓识投资、金戈量锐等多家百亿量化单月收益就超过了5%。

  凭借11月净值的快速反弹,诚奇资产、幻方量化、佳期投资、金鍀等5家私募一举扭亏为赢,开启赚钱模式。其中,佳期以单月7%的净值反弹,将年内的回撤几乎全部修复。

  截至11月30日,有业绩记录的26家百亿量化私募,今年来整体收益为-1.02%,其中11家实现正收益,占比42.31%。具体来看,思勰投资是今年百亿量化中的业绩冠军,目前业绩超过8%;上海宽德、千象资产、致诚卓远等三家私募则紧随其后,年内收益均超过5%。

  就业绩来看,今年百亿量化私募远远跑赢主观股票私募和公募基金,亦大幅跑赢沪深300等各大指数,沪深300指数年内跌幅高达22.01%,主观股票私募则平均回撤超10%,不少百亿股票私募年内浮亏20%。

  就量化与主观之间的差别,明汯投资表示,一般而言,量化投资以捕捉中短周期(月度及周度)的市场价格信息见长,擅长纠正短期的价格偏离,而主观投资在中长周期更有优势。

  “作为一种投资方法,量化投资和主观投资一样,本质上都属于价格发现,捕捉市场错误定价、更好降低信息不对称、防范价格扭曲。两者殊途同归,并非完全对立,在不同周期、不同层面上挖掘市场的有效价格,只是采用不同的实现方式而已。”明汯投资介绍。

  私募量化规模小幅下降

  由于市场震荡调整,今年以来,私募基金的发行数量明显回落,行业整体表现不佳,量化私募的管理规模亦出现小幅下滑。

  据中信证券研究的测算,三季度量化私募整体规模约1.44万亿,环比2022年二季度的1.53万亿元出现小幅下降,但在证券类私募中的占比从二季度的约25.7%上升至约26.2%,结构上仍以指数增强和市场中性策略为主。

  朝阳永续数据显示,全市场百亿私募管理人的数量下降达15%,但百亿量化的管理人数量却逆势增长11%,即头部量化仍然在扩张。

  具体到产品上,今年量化指数增强产品的超额更加难做,中证500指增作为竞争最激烈的赛道,超额相较于沪深300和中证1000的平均表现要差一些。

  “我们跟踪100只量化500指增产品超额的分布,发现很多产品的超额落在5%~10%的区间,但作为投资人对于中证500指增的预期还是20%超额的水平,之间存在一定的落差。”朝阳永续FOF研究总监尹田园在第十七届中国私募基金风云榜策略会表示,中性策略的表现则不及以往,今年中性产品收益比有所回落,主要是处在0~5%的区间。

  中信证券指出,指数增强的配置性价比提升。截至11月18日,沪深300指数、中证500指数的风险溢价分别处在过去5年的98%、83%分位数;Beta端性价比提升。此外随着市场行情扩散以及整体策略规模收缩,超额收益的水平有望修复。

  幻方量化表示,截至11月25日,仅从估值来看,经历了一段明显的上涨,各指数估值有显著修复,但估值仍处于较低历史分位区间。仅从指数相对强弱来看,所对比四大指数中,中证500指数、中证1000指数录得强于万得全A,中小市值股票在近期有较为强势的表现。

  九坤投资则表示,从配置角度看,拉长时间维度A股市场的流动性在中国证券市场大的发展趋势中还将处于长期上升的通道,该环境相对利好量化机构,使得各家指增和全市场选股产品在超额的获取上有着更多空间。就选择上,建议客户以自身需求为前提,做好风格和策略上的分散,进行有效的配置。

(责任编辑:李欣 RF12607)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行