金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

林园买进12家全年业绩预喜股,挑选公司的六大财务指标揭秘(文末有彩蛋)

手机看热销基金排行0评论
2022-12-03 14:25:45 来源:证券市场红周刊 作者:红周刊

临近年底,上市公司2022年年报业绩预告披露开启,不少次新股都随招股说明书或上市公告书提前公布了全年净利润的预期变动情况。而在这些次新股的背后,多数出现了私募大佬林园的身影,无论信创、医药等热门领域,还是中小企业中的专精特新核心资产,林园都给予了极高的热情。

  本刊编辑部 | 刘增禄

  临近年底,上市公司2022年年报业绩预告披露开启,不少次新股都随招股说明书或上市公告书提前公布了全年净利润的预期变动情况。而在这些次新股的背后,多数出现了私募大佬林园的身影,无论信创医药等热门领域,还是中小企业中的专精特新核心资产,林园都给予了极高的热情。

  近期,在《红周刊》刊发了多篇林园参与定增与打新的文章后,有投资者留言,还想多了解一些林园操作方面的理念(见图1),本周我们特别引用林园著作中的内容,对其挑选公司最看重的六大财务指标和其看重理由进行了梳理,以飨读者。

  林园买进12家全年业绩预喜股,挑选公司的六大财务指标揭秘(文末有彩蛋)

  25家公司年报预喜

  林园参与了其中12家

  近期,上市A股2022年年报业绩预告开启披露,截至12月2日,已有35家公司提前对全年的盈利情况进行了预判,其中25家公司在预计年度业绩盈利的同时,净利润额有望较上年同期实现增长。

  从盈利额统计,目前立讯精密(行情002475,诊股)的“赚钱”能力最强,全年净利润预计实现95.45亿元~98.99亿元,相较2021年度预增35%~40%。

  如果从预增幅度来看,则威海广泰(行情002111,诊股)、怡和嘉业(行情301367,诊股)的增长预期相对最优,威海广泰全年2.1元~2.6亿元的净利润,预计较去年同期增长209.94%~283.74%;怡和嘉业3.51亿元~4.07亿元的净利润,也预计同比将实现140.85%~179.67%的增长。另外,如天振股份(行情301356,诊股)、三未信安(行情688489,诊股)、赛恩斯(行情688480,诊股)的年度预增幅度也均有望在50%以上(见表1)。

  林园买进12家全年业绩预喜股,挑选公司的六大财务指标揭秘(文末有彩蛋)

  结合上市时间来看,近期发布年报业绩预告的公司,多数为刚刚上市不久的次新股。而进一步观察不难发现,其中多家公司的“背后”都有私募大佬林园的身影。毕竟自2016年年初开始,林园就一直对打新热情颇高。

  如本周五刚刚在科创板挂牌的信创概念股三未信安,林园投资共出动旗下183只产品成功参与了公司的打新,合计获配9.86万股,获配金额合计777.8万元。

  11月25日登陆科创板的节能环保股赛恩斯,林园投资旗下的187只产品合计获配16.89万股,涉及金额323.87万元。

  11月18日挂牌创业板天元宠物(行情301335,诊股),林园投资旗下也有16只产品成功获配公司1.95万股,获配金额97.3万元。

  与此同时,锐捷网络(行情301165,诊股)、华夏眼科、天山电子(行情301379,诊股)、新天地(行情301277,诊股)等公司的新股配售对象名单中,也均出现了林园投资旗下的产品。且根据近日公司提前发布的年报业绩预告,上述公司均有望在今年全年净利润以同比增长收官。

  整体来看,在目前发布年报业绩预告的公司中,林园参与了其中18家公司的打新,从预告类型统计,有12家公司年度业绩预喜。

  新股连板效应减弱

  但林园获配股仍收益不菲

  近年来,随着新股稀缺性降低、注册制下新股前5个交易日不设涨跌幅限制,叠加年内市场表现趋弱,新股上市后的连板数量骤减。不过,从多数公司的打新结果来看,也仍有赚钱的机会。

  如林园参与打新的永顺泰(行情001338,诊股),自11月16日上市以来,股价一口气收出了8个涨停,11月28日经过短暂的回调,11月29日~12月2日又再次收出了4个涨停,最新收盘价较发行价已大涨277.86%(见图2)。

  林园买进12家全年业绩预喜股,挑选公司的六大财务指标揭秘(文末有彩蛋)

  同样为林园赚得盆满钵满的还有美能能源(行情001299,诊股),10月31日登陆深市主板以来,股价在连收4个涨停后也是继续一路震荡上行,股价至今相对发行价累计涨幅已达146.02%。

  不过,如果从年度业绩情况来看,永顺泰和美能能源尽管均预计全年净利润实现盈利,但与去年同期相比,两家公司的净利润额均有同比下滑的可能。

  而在提前预期全年业绩增长的公司中,昆船智能(行情301311,诊股)、赛恩斯、盛通能源、新天地等个股的最新收盘价也均较发行价格实现了上涨。

  统计林园参与打新且近期提前发布了年报业绩预告的公司,从上市以来的市场表现来看,目前14家公司最新收盘价较发行价格实现上涨,所以整体来看,林园即使没有在公司上市后立即卖出落袋为安,多数公司目前也仍有浮盈(见表2)。

  林园买进12家全年业绩预喜股,挑选公司的六大财务指标揭秘(文末有彩蛋)

  林园挑选公司的六大主要财务指标

  结合近期林园参与打新的公司,如三未信安、泓博医药(行情301230,诊股)等均涉及了当前市场中的信创、医药等热门题材。与此同时,林园一直钟情于拥有“婴儿股本、巨人品牌”的企业,其参与打新的赛恩斯、天山电子、众智科技(行情301361,诊股)、昆船智能、东南电子(行情301359,诊股)等公司均为专精特新企业。林园表示,挑选股票就是挑选公司,要选择高增长的行业,再从行业中挑选那些具有垄断特质的公司。

  目前上市公司的年度业绩预告仅对报告期内净利润的变动情况进行了预判,其他财务指标还要跟随正式年报公布才会披露。但对于重仓股的选择,林园表示要了解公司,就要了解它的财务指标,利润总额、每股净资产、净资产收益率、产品毛利率、应收账款、预收款六大财务指标需要认真审视。

  1. 利润总额——先看绝对数

  利润总额能直接反映企业的“赚钱能力”,和企业的每股收益同样重要。若一家上市公司一年只赚几百万,这种公司是不值得去投资的。企业只有赚足了钱,才有不断扩张的动力,才有在周期行业不景气时抵御风险的能力;足够数量的利润才能保证企业有足够的创新费用,企业的生命力才能长久,这是长期投资所要考虑的最基本要素。如果企业没有这样长久生存并成长的能力,就没有必要在它身上进行价值投资。

  挑选重仓股时,首先考察的是利润总额绝对数量大的公司,然后结合其他财务指标,以及该企业的经营特色去决定是否投资。

  上市公司披露财务报告的时间与实际会计年度有一定的时间差,通过提前知道未披露的财务报告数据,就可以有效地对股价短期走势做出判断,这是很多短庄利用财报披露的时差做短炒的依据。知道了利润总额就掌握了企业的赚钱情况,短时间内,企业的利润不会有快速变化,但在披露报告的时间差内,可能有些指标会发生变化,从而影响投资者对公司的正确认识。因此,一旦知道了企业的赚钱能力,投资者就没有什么可担心的了,一些机会也是利用这个特性建仓的。

  2. 每股净资产——不要去关心

  这一指标反映了股东所拥有的资产现值。每股净资产越高,股东拥有的资产现值越多;每股净资产越少,股东拥有的资产现值越少。所以,通常情况下每股净资产越高越好。

  但林园也表示,能够赚钱的净资产才是有效净资产,否则就是无效净资产。比如上海房价大涨后,一些人要对上海商业股净资产进行重新估值,理由是上海地价大涨了,重估后它的净资产应该会大幅升值。但在林园看来,这种升值不能带来实际的效益,最多只是“纸上富贵”。

  每股净资产的高低不是林园判断企业“好坏”的重要财务指标,因为它总是被人为地进行修饰。与其费心思去判断修饰它的动机,不如不去关心,反而不会扰乱自己的选股思路。

  3. 净资产收益率——10%以下免谈

  如果企业没有发生增资扩股等筹资活动,净资产收益率水平的高低主要反映上市公司盈利能力的大小。如果公司发生了增资扩股,公司的税后利润必须同步上升才能保持原来的净资产收益率水平。所以,在上市公司不断增资扩股的情况下,净资产收益率维持在较高(>;;10%)的水平,才能说明上市公司的业绩成长性较好。为了让证券市场上的资金流入获利能力较强、成长性较好的公司,证监会要求配股的上市公司净资产收益率必须连续3年平均在10%以上。其中,任何一年都不得低于6%。

  净资产收益率越高,表明公司的经营能力越强。比如2003年,林园买入贵州茅台(行情600519,诊股)时,除去账上的现金资产,贵州茅台的净资产收益率应该在80%以上,实际上就是投资100元,每年能赚80元。

  净资产收益率能直接反映企业的效益。林园选择公司时一般要求净资产收益率大于20%。净资产收益率小于10%的企业他是不会选择的,因为任何公司都会增资扩股,如果连证监会10%的规定都无法满足,那就没有什么可研究的了。

  4. 产品毛利率——要高、稳定而且趋升

  林园认为,选择公司,产品毛利率要高,而且要具有稳定上升的趋势。若产品毛利率下降,那就要小心了,很可能是行业竞争加剧,使得产品价格下降。

  林园的标准是选择产品毛利率在20%的企业,而且毛利率要稳定,这样他才好给企业未来的收益“算账”,增加投资的“确定性”。

  5. 应收账款——注意回避

  由于从应收账款中取得现金需要一段时间,因此,严格地说,应收账款不能按其到期值(面值)计价,而应按未来现金的现值计价,但企业为了美化财务报告,多数按其到期可收回的价值计价。

  应收账款是企业流动资产的一个重要项目。随着市场经济的发展、商业信用的推行,企业应收账款的数额普遍明显增多,应收账款的管理已经成为企业经营活动中日益重要的问题。

  对于应收账款应当尽量采取回避的态度,因为你无法判断这笔钱的未来究竟会怎样。应收账款数量多,存在两种情况,一种是可以收回的应收账款;另一种是产品销售不畅造成的应收账款多,而这就要小心了。这说明产品的市场销路有问题,只能采用赊销来消化库存,提高周转率,因此不管其他财务指标变得多漂亮,也掩盖不了未来前景可能变坏的信号。

  6. 预收款——越多越好

  预收款与应收账款恰好相反,是指企业预收的购买单位的账款,属于资产负债表流动负债科目。

  预收账款意味着企业已经获得订单并取得支付,所以只要企业照单生产,预收账款将在未来的会计期间转化为收入,并在结转成本后体现为利润。因此,预收账款的多少实际上预示了企业未来的收入利润情况,对于估计上市公司下一个会计期间的盈利水平具有重要的参照意义。

  “先收款后发货”不仅避免了大多数企业面临的产能限制、营销费用高企问题,而且规避了“先发货后收款”存在的坏账可能。其背后更反映了企业或所属行业竞争力或景气程度的提升。

  预收款多,说明产品是供不应求的,产品是“香饽饽”或者其销售政策为先款后货,因此,预收款一定是越多越好。

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行