金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

宽松已经到来!私募乐观期待明年市场,坚定抄底时机已到

手机看热销基金排行0评论
2022-12-04 08:50:10 来源:券商中国 作者:长留

  年终岁尾来临,伴随着一系列的利好政策的密集出台,机构投资者情绪明显回温,私募基金仓位也明显抬升。

  根据私募排排网的最新统计,到11月底,股票主观多头策略型私募基金的平均仓位,环比上月上升7%,达到80%。

  展望2023年,私募机构怎么看?根据当前已经披露的各大私募机构对于2023年展望来看,从宏观层面上,机构普遍关注国内经济增长情况和海外通胀是否见顶。对于明年经济增长,多数私募机构判断认为,伴随金融支持房地产稳定健康发展的一系列措施实施,明年实现这个增速是高概率事件。而在全球通胀问题上,则预计通胀预期高点已现。

  在配置仓位上,多数私募机构判断,A股绝大部分指数的估值处在历史的底部位置,坚定抄底时机已到,建议适度提高对权益市场的配置,并提高对短期波动的容忍度。而在配置方向上,私募对于成长赛道等行业观点分歧明显,而对于疫情后的稳增长方向,普遍受到关注。

  私募乐观期待明年经济增长,宽松已经到来

  “前期一直压制市场的两大因素,即境内疫情防控和美联储货币紧缩,在十一月分别出现了拐点。”北京致顺投资在最新的研报中表示,我们相信,“开弓没有回头箭”,疫情优化节奏将加速,优化政策措施将小步快跑。甚至可以乐观地预测,疫情也许不会构成明年经济发展的前置不确定因素。而挽救房地产行业、帮助银行等金融机构,根本上也是在稳定中国经济增长。少了关于地产可能拖累明年经济的担忧,对于明年经济复苏增长将更有信心。

  明世伙伴基金的最新月报中表示,地产和防控政策优化,很清晰的表明稳增长的优先级已恢复,在此背景下,政策和市场的钟摆正在回摆,可以期待更多、更大力度的刺激计划:前期一些超调的政策(行业、宏观等)也将有所矫正;此外,后续还可能持续推出稳增长相关政策直至政策效果体现(对内、对外)。具体时点来看,12月召开的中央经济工作会议将是一个关键的政策观察期,在此前后出台系列刺激政策的概率较大,也能为明年实现较好的经济反弹打下基础。

  源乐晟在11月底发给持有人的信中也同样表示,站在目前时点,对于今年以来影响市场走势的几个重要因素,都已经看到了明确的变化。后续预计或许有更多的、更加全局性的政策也在逐步调整方向。明年的经济增长无需过于担心。反推回来,经济的年化增长目标预计在4.5%左右,明年实现这个增速是高概率事件。

  盘京投资在近日线上路演时表示,对于明年经济尽管可能过程非常反复,释放流动性的预期还是有的,今年M2增长30万亿,明年没有通胀的前提下可能也会延续,宽松已成定局。放松、政策、流动性,三要素下看好明年经济增长。

  相聚资本总经理梁辉在解答投资者关心关注热点时也表示,如果展望明年我们认为投资主线还是很清楚的,即2023年是成长股较好的一年,大概率货币政策偏宽松甚至带有刺激倾向。从全球的货币政策来看,美国通胀处于高点且维持一段时间,美联储加息大概率在明年上半年结束,全球流动性在明年上半年出现一个较大的拐点,因此明年全年的流动性是较为宽松的。

  坚定认为抄底时机已到,看好阿尔法收益空间

  “我们现在已经能看到政府进行强力逆周期调节的措施,需求的反转也许就在不久的将来。从估值来看,国内股票市场的估值已经处在比较低的水平。A股绝大部分指数的估值处在历史的底部位置。在当前时点我们再一味悲观下去,会错失一些赚钱的机会。最好的投资机会往往是在极度困境的时刻。”涌津投资提醒投资者当前需谨防掉入线性思维的陷阱。

  源乐晟则形象的表示,过去一段时间资本市场走过了一条非常漫长的隧道,现在逐步接近隧道的尾声,慢慢看到了前方的亮光。现在,我们更倾向于说(经济)已经驶出了隧道,虽然道路可能还不会是一马平川,但是已经可以彻底关掉黑暗驾驶模式了。在投资组合上源乐晟会择机进一步增加与疫后重新开放、经济增长关联度相关的板块敞口。

  “如果想做好的择时,需要看这个基金是以获取阿尔法的收益为目标,还是以获取贝塔收益为目标或者说获取风格收益为目标。” 百亿量化私募机构上海稳博投资创始人郑耀在近期“雪球嘉年华量化投资”上表示,资本市场有明显的反身性。从明年来说,今年指数已经跌了很多,大家不用有太多的担忧。如果基金是以获取阿尔法收益为目标,可以长期持有,一定会持续带来投资收益,拿住就好。而风格类的贝塔收益,则不建议追高。

  睿郡资产创始合伙人杜昌勇也在雪球嘉年华上表示,经过此轮大幅下跌,市场已经反映了众多不利因素,估值处于历史底部区间,目前风险溢价率水平已大幅超过2018年。站在国债收益率对面,从股票收益率和分红对比看,目前股票收益率具有极大吸引力,建议投资者适度乐观,适度提高对权益市场的配置,并提高对短期波动的容忍度。市场不会立即进入大牛市,更多的是结构性机会。在长期投资过程中,建议投资者回避过热赛道,适度考虑估值。

  看好稳增长和成长价值方向

  北京致顺投资认为,在措施放松的确定性方向下,医药生物、必选消费等众多领域将会呈现越来越多更加明确的投资机会。再结合境外,美联储后续加息速度确定地见顶,意味着加息节奏不再加快,投资者风险偏好将因此显著抬升。随着国际流动性边际改善,港股回归战略性配置机会。

  相聚资本总经理梁辉认为,全球经济动力本身偏弱,历史上来看,这种情况下成长性好的行业往往更容易受到资金的追捧。但是,现在往后看,很难用赛道的概念去评价一个行业的整体好坏,因为行业也进入到分化阶段,增长只可能是一部分公司所享有。今年是盈利分化、估值压缩,明年盈利进一步分化,同时估值也开始走向分化。

  明世伙伴基金在策略方向上认为,应积极把握政策主线,重点考虑与稳增长相关的方向,和后续政策可能出台受益的相关板块。投资方向上优先考量上证50沪深300、港股等大盘方向,并将关注两个方向,一个是疫情防控政策进一步优化以及后续影响,所带来的宏观相关板块机会如医药、消费、旅游、地产、基建等方向。另一个是,新一轮潜在政策出台受益的方向:如新能源汽车、医疗基建等;新时期政策倡导的高质量发展方向,如自主可控、国家安全等方面。

(责任编辑:李欣 RF12607)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行