金融界首页 > 私募 > 私募访谈 > 金融界私募策略荟:问道2022,谁是主力赛道? > 正文

仁桥资产夏俊杰:拐点已不期而至 用更积极的心态布局2023年

手机看热销基金排行0评论
2022-12-05 10:57:20 来源:金融界 作者:夏俊杰

  “不知不觉中左侧布局的窗口期已经关闭,市场随即进入右侧演绎的阶段。”仁桥资产总经理夏俊杰在发表的月度观点中指出,我们相信影响市场的诸多因子都发生了重大转变,而这样的转变是趋势性的,因此,面对右侧的市场,我们仍会怀着更积极的心态去面对,去筛选,希望最终有好的收获。

  仁桥月度观点全文见下:

  11月,随着各种利好的接踵而至,市场大幅反弹。其中上证50上涨13.5%;沪深300上涨9.8%;中证500上涨6%;创业板上涨3.5%,恒生指数更是大幅上涨了26.6%,一扫过去几个月的阴霾。坦率地讲,不知不觉之中,左侧布局的窗口期已经关闭了,市场随即进入右侧演绎的阶段。在这一跌一涨之中,市场完成了一次极限的压力测试,风雨之后终现彩虹,此乃“盈亏同源”,这是投资世界最真实的写照。展望未来,我们相信影响市场的诸多因子都发生了重大转变,而这样的转变是趋势性的,因此,面对右侧的市场,我们仍会怀着更积极的心态去面对,去筛选,希望最终有好的收获。

  一直困扰市场的“三座大山”近期都发生了质的变化。

  首先,关于地产行业,“三支箭”的相继射出彻底扭转了行业硬着陆的风险,短期的风险警报已经解除,尽管中期趋势投资者仍有分歧,但不发生系统性风险仍是金融行业政策的底线。对行业而言,未来应该更关注的是监管层对问题房企的态度,是继续救助,破产清算,还是兼并重组,这需要有一些指导性文件或更明晰的标准,也只有这样,投资者才能更好的评估行业未来的趋势以及中长期的竞争格局。回头路大概率不会走了,但新路怎么走此刻大家还不清楚。

  其次,疫情对经济的扰动随着二十条优化措施的出台也出现了拐点。在一个两难的选择中,是没有中间地带的,向一个方向的一小步往往意味着一个新阶段的降临。从近期几个城市的数据看,我们的重症率是远低于日本、新加坡等国家的,当然,可能有不同阶段的原因,但更重要的是病毒的毒性确实在下降。未来,避免医疗体系的挤兑风险应是重中之重。这需要政府的权威部门对病毒本身做更全面更系统的介绍,同时也要求我们的诊疗体系更加的科学。总之,相信政府的统筹能力,也相信中国老百姓(行情603883,诊股)的智慧,我们会做的更好的。

  最后,海外风险,特别是美国的通胀问题近期也出现了拐点。10月低于预期的CPI数据是个标志,也是个起点。我们看到,无论是美国十年期国债收益率美元指数还是人民币汇率近期都有明显的反应,这样的趋势大概率会贯穿2023年,这是符合我们的预期的,我们在前面月报里讲的“宏大叙事”,即两个周期的共振越来越值得期待了。简单来说,还是之前的结论,港股市场会是未来的焦点,等待估值和业绩的双击。

  除了“三座大山”的逐步瓦解,本月还有一些非常积极的因素是值得重视的。一个是易主席讲的“探索建立具有中国特色的估值体系”,这涉及到国企估值的问题,客观地讲,有一批国企,特别是在香港市场上,其定价是肉眼可见的不合理,这里面既有公司自身的原因,也有投资者的原因,冰冻三尺非一日之寒,但当春天来时,三尺之冰也终将融化,近期我们确实看到了一些积极的变化,希望是个好的开始。另一个长期积极的因素是个人养老金账户的破冰。尽管初期金额不高,但由于是长期资金属性,且具有显著的累积效应,未来会成为资本市场重要的参与者和蓄水池。合抱之木,始于毫末,未来是可期的。

  最后,2022年即将收官,逝者如斯夫,用更积极的心态布局来年吧。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行