金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

A股三大股指集体收涨 北向资金本月净买入超千亿元

手机看热销基金排行0评论
2023-01-20 09:39:01 来源:证基风云 作者:朱灯花

  1月19日,A股三大股指集体收涨,信创汽车芯片等板块走强。北上资金本月已净流入A股逾1000亿元。

  春节前的倒数第二个交易日,A股低开高走,指数、板块、个股飘红居多,信创、汽车芯片等板块走强。北上资金本月已净流入A股逾1000亿元,增持贵州茅台(行情600519,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)等主要资产。

  结合近期A股持续回暖、板块轮流上涨,交易额略有回暖,外资提振信心等表现,该如何持仓布局?

  数位分析人士告诉《国际金融报》记者,A股在持续上涨后需要消化获利盘,同时春节前流动性收紧,而市场近期震荡上行显示了资金做多的信心。但从成交量和增量资金未有效放大、风格切换以及板块轮动等特点看,市场还没有形成方向和风格上的共识,春节假期后的市场表现或许更值得期待。

  A股低开高走

  1月19日,A股低开高走后飘红。沪指收涨0.49%报3240.28点,创业板指收涨1.08%报2571.44点。沪深两市共计3406只个股收涨,涨停股35只;1433只个股收跌,跌停股15只。

  就市场交投情况来看,今日成交额略有上涨,但仍不超过7000亿元。总体来看,新年1月的市场情绪较之前明显回暖。

  A股三大股指集体收涨!北向资金本月净买入超千亿元

  计算机板块领涨,涨幅近3%,中国软件(行情600536,诊股)等13只相关个股涨停。电子、医药生物、非银金融、国防军工板块涨幅均超过1%。

  A股三大股指集体收涨!北向资金本月净买入超千亿元

  华为欧拉、人脑工程、信创、汽车芯片等相关概念股走强。

  A股三大股指集体收涨!北向资金本月净买入超千亿元

  信创概念掀起涨停潮,智微智能(行情001339,诊股)等7只个股涨停,金山办公(行情688111,诊股)涨逾4%,科大讯飞(行情002230,诊股)涨逾9%。

  A股三大股指集体收涨!北向资金本月净买入超千亿元

  今日,食品饮料电力设备板块微跌,贵州茅台收跌0.68%报1880.21元/股,宁德时代收跌0.39%报446.77元/股。

  A股三大股指集体收涨!北向资金本月净买入超千亿元

  格上财富金樟投资研究员毕梦姌在接受《国际金融报》记者采访时表示,在节日前夕,抛压较大,走低是比较好理解的,不过市场的震荡上行显示了资金做多的信心。外资的流入也是令人欣喜。节前大资金出于避险情绪,不愿大幅流入,节前倒数第二个交易日行情表现算是不错的。目前数字经济的热度较高,可以中线关注一下,但谨慎追高。

  “持续上涨之后,A股需要消化获利盘,叠加春节前流动性收紧。此外,市场担心疫情在春节期间会出现小反复。因此,市场近期出现明显震荡走势。”融智投资基金经理助理刘寸心在接受《国际金融报》记者采访时分析。

  “从成交量和增量资金未有效放大、风格切换以及板块轮动等特点看,市场还没有形成方向和风格上的共识,春节假期后的市场表现或许更值得期待。”华辉创富投资总经理袁华明也向本报记者分析,2022年12月底以来,A股市场连续反弹,在春节长假临近及近期披露经济数据承压背景下,可以观察到政策引导下市场情绪在持续改善,对后市的乐观预期引导着部分资金在市场调整时买入,使得市场底部在震荡中逐步走高。

  外资买入逾1000亿元

  2023年以来的13个交易日,北上资金持续流入A股,净流入额超过1000亿元。外资的买买买,也一定程度提振市场信心。期间,北上资金主要买入了中国平安(行情601318,诊股)、贵州茅台、招商银行(行情600036,诊股)、紫金矿业(行情601899,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)等沪市蓝筹股,以及宁德时代、五粮液(行情000858,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)等深市个股。

  在刘寸心看来,北上资金大幅流入A股,是带动近期市场走强的主要原因。第一,疫情政策转变,使得外资最在意的问题落地;第二,海外加息以及通胀等问题使得外资对欧美2023年的经济衰退担忧加剧,我国2023年经济恢复预期良好,外资持续买入中国。目前外资依然有机会持续买入,外资对MSCI中国的持仓当前依然低于历史平均水平,且无论恒生指数或者沪深300都处于较低的估值。外资的持续买入有机会持续到春节之后的两三月份,需关注各类经济政策以及经济数据的情况,未来2个月内建议关注各类受修复利好或政策利好的大盘股。

  黑崎资本创始合伙人陈兴文也向记者表示,近期北上资金流入的规模、买入量与成交量有些许减少,短期大盘会出现一定的上行压力。上证指数估计会在短期3100到3300点反复徘徊,主要原因是紧跟北上资金的左侧多头与保持战略定力的右侧多头之间的筹码博弈。值得注意的是,顺应陆港互联互通扩容与持续吸引外资入场中国资本市场的趋势下,拥抱国内经济强复苏所带来的持续政策利好。“政策春风”下,宏观层面来看无论是外资持续买入A股,或是国内自身资本市场的“细调慢养“,都是长期且持续的,此时应保持充足的战略定力。

  节前如何持仓布局

  新年以来,A股延续去年四季度上涨行情,市场情绪也有所回暖。沪指在去年12月23日至今累计回暖逾6%,创业板指则回暖超过12%。备受投资者关注的是,春节前如何调整仓位,布局板块个股?

  A股三大股指集体收涨!北向资金本月净买入超千亿元

  A股三大股指集体收涨!北向资金本月净买入超千亿元

  “短期看,在存量和增量资金相互交织作用下,上证综指重回3200点左右,预期在箱体顶部维持弱势震荡。”翼虎投资董事长余定恒告诉记者,第一条市场主线体现在存量方面,“场内资金回流+存量”博弈主线依然存在,表现为明星赛道、消费、医药轮动。但由于节前效应,整体进入中后段,呈现轮动补涨、冲高回落、活跃度下降、业绩钝化的格局,进入基本面验证的阶段。第二条主线来自于人民币短期大幅升值8%,外资回流的增量部分。汇率涨、外资回,叠加国内的社融见顶、资金价格见底的货币政策预期,均指向白酒、家电、保险、建材等低估值板块。增量部分虽不太受节前效应影响,但短期大幅流入不可持续,能量会衰减,总量会增量,信心会提振。

  就板块布局而言,袁华明认为节前可以重点关注节日消费相关的板块个股,过去几年受疫情抑制的航空、餐饮、旅游和影视娱乐等方向都有可能出现节日期间经营同比大幅改善的情况。地产、基建、互联网、大消费是经济刺激重点方向;医药、数字经济、光伏新能源汽车等成长方向持续受到宽松流动性和行业政策的支持;券商板块有牛市预期和资本市场改革红利的加持。这些方向的板块个股如果在节前有调整,或许也是布局机会。

  投资布局战略层面,陈兴文认为接下来大盘会呈现结构性修复行情,建议节前战略性渗透式买入平台经济、房地产、新能源储能电池与大消费板块的“大权重白马”,这些板块正处于低估值修复期,底部构造扎实,价值中枢持续上移,长期政策支持且价值凸显,属于“拿的住、睡得着”的标的。这几个板块对抗短期的股市震荡效果极佳,节后有望实现局部结构性的戴维斯双击,值得深度布局。仓位配置上,建议保持“聚焦个股集中,分散板块配仓,保持战略定力”的三大配仓逻辑来施行节后的投资战术。对于股市的上行复苏,只有温和的震荡上行才是最舒适的复苏期待。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行