因无产品备案,渣打私募被注销

中国证券基金业协会网站显示,渣打私募股权基金管理(深圳)有限公司(简称“渣打私募”)已于3月18日被注销。

因无产品备案,渣打私募被注销

渣打私募成立于2022年7月20日,2023年3月17日在协会完成登记,登记性质为私募股权、创业投资基金管理人,注册资本为200万美元,实缴资本为50万美元。

公开资料显示,渣打私募由渣打银行(香港)有限公司独资控股,因为这一身份,一年以前渣打私募完成备案时备受市场关注。然而,现在一年过去,这一曾在聚光灯下的外资私募忽然注销了。

目前,私募基金管理人注销类型主要分为三类,分别为“主动注销”“协会注销”“依公告注销”。渣打私募的注销类型为“依公告注销。

据了解,“依公告注销”是指依据《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》,私募基金管理人在办结登记手续之日起6个月内仍未备案私募基金产品的,中国基金业协会将注销该私募基金管理人登记。而从渣打私募的注销页面上看,截至注销日,其尚未提交任何产品。

基金业协会网站显示,截至4月1日,2024年以来已注销私募559家,其中,“主动注销”111家,“协会注销”442家,因为无产品备案而“依公告注销”的仅6家。

银柿财经试着联系渣打私募询问相关情况,但其所公开的联系方式一直显示“暂时无法接通”。

尽管在中国的私募股权投资业务暂时折戟,但渣打集团对中国市场前景显然依然看好。3月22日,渣打证券正式展业,成为“中国首家新设外商独资证券公司”,这被看成是渣打集团开拓中国业务的新机遇。

在近日举办的中国发展高层论坛上,渣打集团行政总裁温拓思更是在接受媒体采访时表示,对于渣打集团而言,投资中国是必选项,未来将加大对中国高端制造、电动汽车、可再生能源等领域的布局。“中国资本市场将会成为发展新质生产力非常重要的要素,渣打集团将抓住中国资本市场进一步对外开放的机会,服务中国新质生产力的发展。”

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号